Эдинбург вынес Лондону очередное предупреждение. Шотландия оставляет за собой право покинуть Великобританию, если обнаружит, что ее интересы не учитываются в рамках Соединенного Королевства, заявила первый министр региона Никола Стерджен. "Мы предпримем предварительные меры, чтобы оставить вариант независимости открытым для парламента Шотландии, если он решит выбрать этот путь", - цитирует ее слова Reuters.
Мариано Рахой и Ангела Меркель. Фото: Reynaldo Paganelli/ Zuma/ TASS
О каких именно мерах идет речь, премьер-министр не уточнила, но отметила, что в сентябре 2014 г. на референдуме о независимости Шотландии население голосовало за другое Соединенное Королевство - в составе ЕС. А сегодня у Великобритании впереди "неопределенность, переворот и непредсказуемость".
Ранее Стерджен заявила о возможности проведения повторного референдума о независимости Шотландии в следующем году, однако опрос общественного мнения в июне показал, что пока шотландцы этого не хотят. Стоит также отметить, что на референдуме по выходу из ЕС 68% жителей Шотландии высказались против такого шага.
Между тем на прошлой неделе в континентальной Европе напомнил о себе регион, по своей идеологии очень близкий Шотландии. Речь идет о Каталонии.
"Каталония еще задолго до Шотландии ставила вопрос о том, что они хотят как-то сепарироваться от Испании, - напоминает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. - И нужно сказать, что во многом им это удалось. Были приняты специальные законы, и автономной провинции Каталония предоставлено много суверенных полномочий. У них на самом деле особый статус, они добились для себя многих послаблений".
Вместе с тем это достаточно богатая провинция, где средний жизненный уровень выше, чем в среднем по стране, и каталонцы не без основания считают, что кормят значительную часть остальной Испании. И так же, как шотландцы, многие жители региона уверены, что самостоятельно они заживут лучше и счастливее.
Как показал свежий опрос Центра общественного мнения при каталонском правительстве, сегодня отделение Каталонии поддерживают 47,7% ее граждан, против выступают 42,4%. При этом, по словам директора центра Жорди Аргелагета, впервые количество сторонников выхода превзошло число противников. И хотя за независимость по-прежнему выступает менее половины жителей провинции, это все же свидетельствует о том, что в общественном мнении произошел "существенный поворот", считает он.
Сама собой напрашивается мысль о том, что данный поворот не обошелся без влияния Brexit. Тем более что многие политологи предсказывали усиление центробежных тенденций внутри Евросоюза после судьбоносного решения британских граждан. И, безусловно, это можно рассматривать как первый сигнал обострения сепаратистских настроений. Но пока еще слишком слабый и не заслуживающий повышенного внимания, полагают эксперты.
Каталония всегда славилась свободолюбием, и подобные настроения там обострились задолго до 23 июня 2016 года. В ноябре прошлого года парламент Каталонии принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления". Конституционный суд Испании признал документ незаконным и проголосовал за его отмену, однако правительство автономии отказалось подчиняться этому решению.
Если еще полтора года назад число противников выхода Каталонии из Испании составляло 48%, а сторонников - 44,1%, то уже в марте этого года число сторонников и противников отделения почти сравнялось - 45,3% и 45,5%, соответственно. Так что дальнейшее увеличение количества тех, кто выступает за независимость региона, выглядит вполне закономерным и без непосредственного влияния Brexit. Другое дело, что и Brexit не был столь уж внезапным. Вольный ветер по Европе гуляет уже давно.
Не стоит также забывать, что с декабря прошлого года Испания живет без правительства. Его некому было сформировать, поскольку после парламентских выборов партии не смогли прийти к общему решению относительно кандидатуры премьер-министра. В результате в июне 2016 г. парламент вновь переизбрали. Народная партия и.о. премьер-министра Мариано Рахоя улучшила свой декабрьский результат, но все равно недобрала 39 мандатов до абсолютного большинства, которое позволило бы утвердить премьера с первой попытки.
Непростая политическая обстановка и отсутствие правительства в стране могли повлиять на результаты опроса, полагает директор Института Европы РАН Владислав Белов. "Это вполне может быть случайное отклонение, которое не свидетельствует о каких-либо кардинальных переменах в настроениях в Каталонии", - замечает он.
Опросам вообще не стоит слишком сильно доверять, соглашается с коллегой Николай Топорнин. По его мнению, говорить о кардинальной смене расстановки сил пока не приходится: сторонники независимости победили на выборах в региональный парламент, но с очень небольшим перевесом, что не дает им оснований утверждать, будто весь народ или его подавляющее большинство выступает за отделение Каталонии от Испании.
Вместе с тем очевидно, что после Brexit число евроскептиков реально прибавилось во всех странах ЕС. "Пока их там не абсолютное большинство, но, конечно, Евросоюз должен реагировать и принимать меры для того, чтобы успокоить население, - говорит эксперт. - Но я не считаю, что ЕС развалится как карточный домик. Я пока не знаю ни одной страны, которая реально хочет выйти, как Великобритания, в которой давно такие дебаты ведутся".
Континентальную часть ЕС цементируют три государства - Германия, Франция и в меньшей степени Италия, отмечает Николай Топорнин. Пока между ними есть единство мнений и взглядов, распад содружеству не угрожает, уверен он. "Вот если между ними будут трения, тогда уже все может произойти", - резюмирует эксперт.