Избирательные штабы большинства партий, участвующих в выборах, не намерены привлекать сторонних креативщиков для своих агитационных кампаний. Для работы по предвыборной пропаганде они намерены задействовать собственных кандидатов, которые пришли в политику из сферы информационных медиа. Основная причина такого решения - нехватка финансов, которые и так уходят на дорогостоящую политическую рекламу. Однако в отдельных случаях лидеры политических объединений попросту не доверяют сторонним специалистам формирование партийного имиджа.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
По данным "Утра", вся четверка парламентских партий не станет использовать внешних креативщиков и пиарщиков. Ставка будет сделана на собственные ресурсы и кандидатов. Для этого в каждой из этих политических сил есть собственный департамент, который работает в постоянном режиме.
Экономят на креативе
В рамках предвыборной гонки 2016 г. "Единая Россия" уже привлекла известных тележурналистов к работе над креативной составляющей кампании. Заместитель гендиректора ВГТРК и кандидат в депутаты от ЕР Евгений Ревенко вошел в состав агитационно-пропагандисткой группы, которую возглавляет заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина.
Кроме него, в работе штаба примет участие ведущий "Первого канала" Петр Толстой, который баллотируется в качестве одномандатника. Помимо всего прочего, он является сопредседателем "Сторонников Единой России", структуры, чья основная задача - агитировать за партию в период выборов.
Схожую с "партией власти" позицию заняла и парламентская оппозиция. Так, например, КПРФ уверена в работоспособности своего традиционного избирательного штаба, который не будет расширяться в преддверии единого дня голосования.
"У нашей партии нет таких ресурсов, как у наших оппонентов, поэтому мы будем справляться собственными силами. В предвыборный штаб не будет массового набора молодых кадров. Кампанию доверят проверенным людям", - рассказал "Утру" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
При этом коммунист отметил, что для сотрудников избирательного штаба в виде дополнительного стимула будет предусмотрена только "небольшая премия" за проделанную работу. "Для сотрудников моего юридического департамента по окончании подачи избирательных документов в ЦИК я намерен просить у руководства партии премию, так как работа эта была тяжелой и кропотливой", - пояснил Соловьев, подчеркнув, что в КПРФ люди работают больше за идею, чем за деньги.
В "Справедливой России" официально также не намерены раскошеливаться на солидных пиарщиков и креативщиков. За "контент" агитационной кампании у эсеров будут отвечать видные партийцы, которые специализируются на той или иной области.
"У нас с креативщиками проблем нет, поэтому мы не нанимаем сторонних специалистов. К примеру, наш кандидат-одномандатник Галина Хованская является специалистом в сфере ЖКХ, а Валерий Газзаев как футбольный тренер ориентирован на понимание проблем в спорте. Эти люди и будут составлять неформальную креативную группу партии на выборах", - заявил "Утру" первый замглавы "Справедливой России" Александр Бурков.
Рядовые сотрудники избирательного штаба, отметил Бурков, будут работать в штатном режиме, каких-либо дополнительных материальных компенсаций для них не предполагается.
Аналогичной позиции в данном вопросе придерживаются и либерал-демократы. "У нас в партии самый главный креативщик - это лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он главный по креативу как в партии, так и в стране", - рассказал порталу член высшего совета партии Михаил Дегтярев.
Являясь главой управления пропаганды ЛДПР, Дегтярев заметил, что работа избирательного штаба партии выстраивается по принципу дальнейшей заинтересованности. Сотрудники не получают каких-либо надбавок, однако успешная кампания может подарить им место в аппарате будущей фракции либерал-демократов.
"Доморощенный" креатив дешевле профессионального
Непарламентские партии, как и думская четверка, не собираются тратиться на профессиональный креатив. Кампания 2016 г. должна была стать самым прибыльным событием для всего политтехнологического цеха в стране. В самом начале года различными экспертами давались расценки на стоимость выборов того или иного уровня.
Например, средний чек полноценной "раскрутки" кандидата-одномандатника сформировался на уровне от 10 млн рублей. Стоимость "обслуживания" выборов более высокого уровня могла достигать нескольких сотен миллионов рублей. Такие цены во многом объяснялись тем, что электорат стал намного более сложным для кандидатов, которые уже давно отвыкли от реальной политической конкуренции.
Именно поэтому непарламентские политические объединения решили пользоваться исключительно своим "домашним" ресурсом. Однако если для них это стало вынужденным решением, то для думской четверки этот выбор носит, скорее, стратегический характер. На деле это означает, что не имеющие своей фракции в Госдуме партии попросту еще не успели "насладиться" госфинансированием (которое по закону предоставляется при прохождении трехпроцентного барьера) и могут рассчитывать только на себя.
Избирательная кампания, кроме всего прочего, имеет свойство устанавливать контроль над одномандатниками. Самовыдвижение - дорогое удовольствие, а участие в выборах от партии снижает риски и обеспечивает финансовый минимум для проведения кампании. Однако платой за это становится потеря самостоятельности кандидата - для него, как и для других членов партии, дисциплину никто не отменял.
Непозволительная роскошь
Опрошенные "Утром" непарламентские партии в целом подтвердили тезис о том, что "главная причина отказа от профессионального политконсалтинга состоит в нехватке средств". Так, официальный пресс-представитель "Родины" Софья Черепанова акцентировала внимание на том, что у партии нет государственного финансирования.
"Для нас наем отдельных специалистов по выборам - это непозволительная роскошь, с агитационной кампанией партия пытается справиться за счет собственных работников и ресурсов", - рассказала она.
О дополнительных бонусах или компенсациях работы "родинцам" в условиях избирательного цикла речи не идет. Черепанова уверена, что в качестве поощрения в партии будет использовано нематериальное вознаграждение.
В "Партии роста" (ПР), так же как и в "Единой России", за креативную составляющую кампании будут отвечать именитые журналисты. "Политический обозреватель РБК Игорь Виттель и журналистка Ксения Соколова примут непосредственное участие в работе креативной группы", - заявили "Утру" в пресс-службе партии.
Раскошеливаться на премии сотрудникам избирательного штаба в "Партии роста" не собираются. При этом агитационную кампанию будет реализовывать партийный аппарат, который изредка обращается к услугам художников и дизайнеров. В качестве примера можно вспомнить, как на первом учредительном съезде ПР ее лидер Борис Титов признался, что логотип новой политической силы разрабатывался итальянскими дизайнерами. Сумму контракта с итальянцами Титов раскрывать не стал.
Однако если в самих партиях неофициально жалуются на отсутствие широких финансовых возможностей в предстоящей агитационной кампании, то государство, наоборот, одобряет новые тенденции. С таким тезисом выступил первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, который напомнил, что только сам кандидат является главным политтехнологом в своей кампании.