Финляндия форсирует тестирование безусловного базового дохода. Эксперимент будет запущен в 2017 г., сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на Институт социального страхования Финляндии (Kela), который и будет отвечать за эту работу. Его задача - оценить, насколько гарантированный доход может быть использован для реформы системы социального обеспечения и способствовать уменьшению стимулирующих ловушек, связанных с трудом.
Гуляки в Хельсинки готовятся праздновать Вальпургиеву ночь. Фото: Zuma/ ТАСС
Дело в том, что сегодня многие жители страны отказываются занимать низкооплачиваемые рабочие места, предпочитая бездельничать на пособиях. В Европе социальная поддержка находится на достаточно высоком уровне, и известны случаи, когда люди годами живут на подобном государственном обеспечении, даже не пытаясь искать работу. Авторы инициативы надеются, что фиксированные выплаты, которые не заменяют, а дополняют зарплату, сделают граждан менее привередливыми и выдвинут больше людей на рынок труда. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению безработицы и росту налоговой базы.
Закономерное предположение, что безусловный доход, наоборот, спровоцирует на безделье даже тех, кто еще работает, не находит подтверждения в других экспериментах подобного рода. Они показывают, что такая финансовая подушка безопасности позволяет людям выбрать занятие по душе, открыть собственное дело, повысить уровень образования и в результате делает их труд более плодотворным. Правда, до сих пор никто не рискнул экспериментировать на целой стране.
Финны тоже начинают с малого. Для эксперимента Kela отберет 2 тысячи человек, получающих пособие социального обеспечения. Ежемесячные выплаты составят €560, они не будут облагаться налогами и станут обязательными для участников эксперимента. Ранее сообщалось, что на первом этапе сохранятся действующие льготы и субсидии, в дальнейшем их полностью заменит базовый доход, который увеличится до 800 евро. Проведенный по заказу Kela опрос показал, что 69% граждан страны поддерживают эту идею.
А вот жители Швейцарии, где аналогичная инициатива была вынесена на всеобщий референдум, прошедший в начале текущего лета, такое предложение отвергли. Там предполагалось, что безусловный базовый доход будет выплачиваться раз в месяц и составлять 2,5 тыс. швейцарских франков (примерно €2,2 тыс.) для взрослого и 625 франков для ребенка. Но одновременно отменялись все другие социальные выплаты, и прагматичные швейцарцы подсчитали, что далеко не всегда такая замена получалась бы выгодной.
Кроме того, на всю сумму пособия смогли бы претендовать только лица, не имеющие никакого стабильного (официального) дохода. Гражданам с доходами меньше 4 тыс. франков выплачивалась бы лишь часть этих средств. Остальным вместо дополнительных доходов достались бы дополнительные налоги на содержание первых двух категорий. При этом средняя зарплата в стране составляет порядка 6 тыс. франков.
При таком раскладе не исключено, что истинными бенефициарами данной системы оказались бы не коренные жители страны, а мигранты, получившие гражданство совсем недавно на волне миграционного кризиса, накрывшего Европу. И это соображение тоже могло внести свою лепту в отрицательное решение, полагают некоторые эксперты.
Впрочем, инициаторов референдума его итоги вовсе не расстроили. Они заявили, что и не рассчитывали на положительный исход именно сегодня, просто хотели привлечь внимание к данному вопросу и сделать его темой для общественных дискуссий. А для реального внедрения гарантированного дохода потребуется несколько десятилетий.
В последнее время идея безусловного базового дохода, которая на самом деле совершенно не нова (она возникла еще в середине прошлого века), становится популярной. Помимо Финляндии и Швейцарии заинтересованность в этом вопросе высказывали, в частности, Канада и Нидерланды.
Повышенный интерес обусловлен, конечно же, не только проблемами рынка труда. Мировая экономика никак не может оправиться от последствий глобального кризиса, и многие развитые страны столкнулись с сокращением потребительского спроса, оживить который толком не смогли ни радикально низкие базовые ставки, ни программы количественного смягчения.
Эти деньги оседают в банках, которые не торопятся кредитовать предприятия и потребителей. В некоторых государствах дело дошло уже до отрицательных процентных ставок, однако и этим не удается выдавить деньги из банковской системы в экономику. Остается только "разбрасывать деньги с вертолета", как выразился известный экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман, то есть раздавать деньги напрямую обычным людям в надежде, что гарантированный дополнительный доход стимулирует их свободнее тратить средства.