Профессор истории и мировой политики в Принстонском университете, научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете Стивен Коткин заявил о том, что "вот уже половину тысячелетия российская внешняя политика отличается завышенными амбициями, превосходящими возможности страны". В статье "Вечная геополитика России" автор делится мечтами о том дне, "когда лидеры России смирятся с собственной неспособностью и играть с Западом на равных, и доминировать в Евразии". "До этого времени Россия останется не мишенью очередного крестового похода, а проблемой, которую надо решать", - переживает Коткин, подкрепляя свои страхи пространными и витиеватыми рассуждениями на заданную тему.
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
По мнению российских экспертов, чем ощутимей не только для США и их политической элиты, но и для международного сообщества будет тот факт, что геополитический расклад в мире меняется, и отнюдь не в пользу Америки, тем активнее США будут сопротивляться по всем направлениям этой печальной для них тенденции и финалу.
"Это обычная практика: очень трудно расставаться с завоеванным, с приятным положением страны, многое определяющей в жизни всего человечества, способной диктовать народам и государствам, что им надлежит делать, а что - нет", - заявил "Утру" политолог, историк, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Аналитик напомнил: когда на рубеже 80-х и 90-х гг. прошлого века после распада СССР США остались единственной сверхдержавой, им казалось, что эра всемогущества будет продолжаться бесконечно долго. Но ничто в мире не вечно. Естественно, что сопротивление этой тенденции идет по разным направлениям - и политическому, и военному, в т.ч. с инспирированием различных конфликтов в разных частях мира, с попытками стравливания ряда государств, за которыми четко видно желание не допустить роста геополитических конкурентов США, считает эксперт.
Это и идеологическая обработка. У политологов вошел в моду термин "гибридные войны" - т.е. войны, сочетающие сразу несколько компонентов, включая пропагандистско-идеологическую. Именно этим обстоятельством и вызвано появление подобных работ, цель которых - попытаться убедить собственное население и партнеров США, их клевретов, их агентуру в разных государствах, в том числе в РФ, в том, что у России ничего не получится, что она исторически обречена.
Не менее смешны, по словам Аждара Куртова, и рассуждения о половине тысячелетия экспансионистской политики России. Период со времен Ивана Третьего, отца Ивана Грозного, связывают именно с возрождением России. Кроме того, даже этот временной промежуток указывает на то, что историческая традиция России гораздо старше, чем США, которых тогда и в помине не было. Россия уже тогда объективно играла существенную роль (может быть, в планетарном масштабе это проявилось только с конца XIX - начала XX веков), оказывая влияние на ключевые события.
В любом случае РФ неоднократно хоронили, списывали в архив, считали, что она никогда не возродится, отметил эксперт. Это было и после большевистского переворота 1917 г., и после поражений лета 1941-го, когда фашистские войска стояли под Москвой, и в 1991 г. после распада СССР, когда казалось, что Россия как активный субъект планетарной политики исчезла, и ей остается только следовать в фарватере западного мира.
"Но проходил период времени, наша страна собиралась с силами, находила резервы для внутреннего оздоровления, меняла свою политическую элиту, лидеров и занимала то место, которого она достойна в результате своей великой истории, культуры, природных ресурсов. Поэтому нужно спокойно относиться ко всем этим эсхатологическим рассуждениям о конце света применительно к России и продолжать ту линию, которую ведет наше руководство", - считает Куртов.
При этом каких-либо убедительных фактов в подтверждение идеи о бессилии России просто не существует. В начале 1990-х гг. РФ действительно вынуждена была уйти как активный геополитический игрок и из Восточной Европы, и из стран так называемой социалистической ориентации, и из арабского мира, и из Юго-Восточной Азии, и из Латинской Америки. Но сейчас ситуация принципиально иная, отметил Аждар Куртов: есть активная политика России на Ближнем Востоке, серьезные успехи в Юго-Восточной Азии, в ШОС, где РФ играет одну из первых ролей, и в Латинской Америке, где РФ налаживает контакты и развивает торговые отношения. Причем в Азии, Африке и Латинской Америке они развиваются не так, как это делал СССР, который за обещания придерживаться идеи социализма щедро открывал свою казну, давал кредиты, поставлял оружие и прочее оборудование фактически бесплатно. Сейчас многие контакты носят деловой характер и выгодны России.
Серьезные успехи РФ - объективный факт, который нельзя оспорить разными геополитическими фантазиями. Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна (кстати, доход от продажи его излишков за свободно конвертируемую валюту был бы сопоставим с доходом от торговли вооружениями). То же самое можно говорить и про многое другое. Много раз списывали российскую космонавтику, у которой ранее были сложности, однако она не только жива, но и процветает. По нескольким ключевым позициям РФ все равно находится на передовом месте в мире - в том числе в области экономики.
В области политики и военной сферы - тем более. "Никто Россию уничтожить военным путем не может, наш оборонный потенциал достаточен. Может быть, у кого-то есть такие фантазии, но очевидно, что как только угрозы раздавить РФ военным кулаком где-то звучат, трезвомыслящие западные политики все равно останавливаются, понимая, что это невозможно. Есть риторика, пустое бахвальство, и есть реальные обстоятельства, реальное соотношение сил, которые не позволяют этой риторике перейти в какие-то авантюры", - отметил аналитик.
По его словам, политически вес РФ в известной степени сократился по сравнению с временами СССР, но вопрос в том, в какую сторону Россия движется сейчас? Тенденции явно обнадеживающие: РФ активно присутствует в ряде международных организаций, формирует многополюсный мир, где не один центр силы в виде США, а несколько. Россия сотрудничает в этом направлении с ведущими странами БРИКС - Индией, Китаем, Бразилией, а также с мусульманским миром. И хотя это сотрудничество нельзя назвать беспроблемным, данные государства не видят в РФ антагониста. Врага в ней видит часть политиков государств, объединенных в Североатлантический альянс, но НАТО - это лишь часть человечества, причем меньшая часть, тогда как в странах, которые входят в тот же БРИКС или ШОС, проживает и будет проживать в разы больше людей. Даже математический подсчет - хоть он и не дает оснований к абсолютным выводам - показывает, что не все так плохо и в российской внешней политике, и в перспективах РФ как страны, влияющей на международные отношения, отметил эксперт. К тому же РФ по-прежнему является постоянным членом Совбеза ООН и очень активна в этой структуре.
Все эти обстоятельства, по словам Аждара Куртова, говорят в пользу того, что РФ была, есть и будет активным игроком.
При этом собеседник "Утра" подчеркнул: у РФ нет стремления к доминированию. "Нигде, ни в каких официальных документах - будь то Концепция национальной безопасности или различные стратегии, в т.ч. и внешней политики РФ - не ставится задача быть единственной и неповторимой и диктовать всем остальным свою волю. РФ уважает международное право - это наше принципиальное отличие от позиции США. Мы считаем, что государства, большие и маленькие, имеют право на защиту своих интересов, тем более на уважение права независимого существования. Это американцы попирают независимость мелких стран, организовывают государственные перевороты и вторжение своих вооруженных сил в суверенные государства. Россия же такую политику не ведет. Мы защищаем свои национальные интересы, и в этом смысле, поскольку мы уважаем международное право, находим понимание и поддержку со стороны многих других участников международных отношений", - подытожил Аждар Куртов.