Правительство рассматривает возможность создания единого оператора для управления системой учета пенсионных взносов граждан. Новое акционерное общество призвано заменить нынешнего администратора этих отчислений - Пенсионный фонд России (ПФР).
Фото: Петр Ковалев/ ТАСС
Соответствующее предложение было внесено главой Сбербанка Германом Грефом, сообщил источник газете "КоммерсантЪ". Авторы идеи указывают на неэффективность работы ПФР, у которого до сих пор нет единой базы данных о переходах застрахованных лиц в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и системы обмена информацией с ними о назначении накопительных пенсий и результатах инвестирования накоплений. При этом ПФР вынужден проводить трудоемкие сверки реестров и изменений СНИЛС граждан и тратиться на обновление программного обеспечения для контроля накоплений.
Создание единого пенсионного администратора поможет экономить государственные деньги, сократит документооборот, снизит риск утери информации и сократит затраты на обмен данными с НПФ, Центробанком, Агентством по страхованию вкладов и даже ЗАГСами.
Согласно расчетам, организация администратора займет порядка двух лет и потребует 10 млрд руб., из которых половина -стоимость оборудования и программного обеспечения. На самоокупаемость структура сможет выйти на третий год работы за счет оказания платных услуг НПФ, ПФР и другим заинтересованным лицам. Проект окупится за 7-8 лет, утверждают его инициаторы. Тем более если впоследствии акции акционерного общества будут распределены между участниками пенсионного рынка в равных долях.
Представитель ПФР Марита Нагога называет инициативу Сбербанка странной. По ее словам, формирование пенсионных прав, назначение и финансирование выплаты пенсий - ключевые функции системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). И о передаче какой-либо из них от ПФР в коммерческую организацию не может быть и речи. На аутсорсинг может быть передан только учет накопительных пенсий, если они будут выведены из системы ОПС.
Проекты, аналогичные предложению Сбербанка, давно применяются в странах Евросоюза в государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Однако в нашей стране эта идея встретит противодействие всех госструктур, готовых выполнять ту же задачу за бюджетные деньги.