Главный регулятор банковского рынка России в последние годы разбушевался - ЦБ отзывает банковские лицензии одну за другой. Как показывает статистика, ежемесячно лишаются права на проведение операций в среднем до десятка кредитных организаций.
Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
Причем Центробанк явно не волнует размер финансового учреждения - только в сентябре без лицензий остались сразу три банка из топ-100. В результате чего Агентство по страхованию вкладов теперь должно вкладчикам еще 100 млрд руб. страховых выплат.
АСВ: больше пяти тысяч вкладчиков оказались за бортом
В прошлую пятницу, 7 октября, АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам "Военно-Промышленного Банка" (ВПБ). Общий его размер Агентство оценивает в 28,7 млрд рублей. За возмещением могут обратиться около 78 тысяч вкладчиков.
При этом примерно 5,4 тысячи вкладчиков оказались за балансом банка, и регулятор в курсе этого. Дело в том, что, по данным временной администрации, ее представители не получили доступ к автоматизированной банковской системе (АБС) по состоянию на дату наступления страхового случая (отзыва лицензии) - 26 сентября. Банк предоставил данные лишь по состоянию на 30 августа, и на их основании велись мероприятия по восстановлению бухгалтерского учета.
"В этой связи сведения об открытии либо пополнении счетов (вкладов) вкладчиков после 29 августа 2016 года, за исключением вкладчиков Санкт-Петербургского, Новосибирского и Ростовского филиалов, могут быть не учтены в реестре", - уточнило АСВ.
Но так ли это на самом деле? Похоже, не совсем.
Два реестра вкладчиков
Так, временная администрация более недели с момента своего назначения не могла определиться с судьбой ВПБ, и все это время вкладчики не имели доступа к своим средствам. А после этого крайними решили сделать сотрудников банка, обвинив их в том, что они отказывались взаимодействовать с временной администрацией - они якобы не обеспечили передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.
Источник, близкий к ситуации в ВПБ, рассказал порталу BankDirect.pro следующее: на самом деле банк оказывал всяческое содействие временной администрации, предоставляя корректные данные о реестре вкладчиков. Но в итоге у АСВ почему-то на руках оказался совершенно другой вариант реестра, в котором не учтены вышеупомянутые 5,4 тысячи вкладчиков.
Сами вкладчики, после того как не смогли получить деньги, обратились в офис ВПБ. Там им предоставили все необходимые документы, подтверждающие наличие вклада. Интересно получается - у банка и временной администрации есть полный реестр вкладчиков. Так почему же его нет у Агентства и оно оперирует "усеченным"?
"Храните деньги в "сберегательной кассе"
Может, среди потерянных вкладчиков есть лица, которые просто неугодны АСВ? Как, например, вот этот клиент ВПБ, который поделился своим мнением на тематическом форуме: "Из 446 тысяч получил всего лишь 26. Сразу закралась мысль, что АСВ мутит. Когда ввели временную администрацию, деньги были в интернет-банке, и я взял выписки. Но почему-то их не оказалось в реестре АСВ. Мое мнение, что наказывают серийных вкладчиков, пусть помучаются, походят по АСВ, судам".
Или участница одной из групп ВПБ в социальных сетях Анастасия Х.:
"Я пополняла вклад третьего сентября. Сумма совпала, но все равно придется писать заявление о несогласии. Но неясно на основании чего АСВ решили отщипнуть у меня 19 тысяч рублей. По телефону мне объяснили - это обязательства перед банком. Какие обязательства? Я там кредиты не брала. И передо мной мужчина тоже писал заявление о несогласии. В общем, эта эпопея похоже надолго".
И совсем издевательски выглядит отношение к вкладчикам пенсионного возраста.
"При мне бабулька пыталась понять, куда делся ее счет на 900 тысяч. На 400 отдали, а второго просто нет, - такую картину наблюдал бывший вкладчик банка во время получения возмещения в "Россельхозбанке". - Они с удовольствием перечисли эти 400 на депозит, приговаривая, что "деньги надо хранить только в "сберегательной кассе", тогда и пропадать ничего не будет".
Впрочем, ВПБ не единственный банк, в котором "отщипнули" у вкладчиков.
Заодно потерялись 5 миллиардов рублей вкладчиков "Росинтербанка"
На днях представители Агентства по страхованию вкладов заявили: "Руководство Росинтербанка уничтожило АБС, из-за чего невозможно внести в страховые реестры вклады на 5 миллиардов рублей".
В ответ экс-председатель правления "Росинтербанка" Марина Краснова написала письмо гендиректору АСВ Юрию Исаеву, в котором утверждает, что 19 сентября передала "компакт-диски, содержащие реестры обязательств Росинтербанка перед вкладчиками, сформированные… по состоянию на 13 и 14 сентября".
Краснова подчеркивает, что в реестр, который использует АСВ, не попало около одного миллиарда рублей процентов, начисленных за два месяца.
Но у АСВ своя точка зрения на этот счет: "Поскольку АБС, из которой мог быть сформирован реестр вкладчиков, уничтожена, первичной документации нет. Соответственно, нет оснований доверять этому документу, так как в нем могли появиться "нарисованные" или раздробленные вклады".
В действиях регуляторов немало белых пятен. На судебном заседании представители Банка России заявили о наличии признаков вывода активов в "Альта-Банке" на сумму около 500 млн рублей.
Сами акционеры "Альта-Банка" не согласны с оценкой активов - по их данным, на момент отзыва лицензии размер активов банка составлял 7,7 млрд руб., а не 5 млрд, заявленных в ЦБ.
История с забалансовыми вкладчиками становится чуть ли не обязательным элементом при начале страховых выплат. Достаточно вспомнить "Кроссинвест", "Микобанк", "Стелла Банк", "АрксБанк", "Росинтербанк", ВПБ…