Осень - пора обострения воспалительных заболеваний, в том числе и мочевого пузыря - цистита. Резь, боль, жжение, учащение мочеиспусканий - эти неприятные симптомы нередко возвращаются вместе с первыми холодами и доставляют немало неприятностей.
В первую очередь осеннему обострению цистита способствует погода: холод, сырость, пронизывающий ветер ослабляют привыкший к комфортному летнему теплу организм, чем тотчас же пытаются воспользоваться дремавшие до поры инфекции. Играет роль и беспечность некоторых модниц, которые даже в осенний холод умудряются щеголять в джинсах с заниженной талией и укороченных курточках, фактически оголяя поясницу и живот. Постоянное переохлаждение этих участков тела чревато не только обострением цистита, но и серьезными проблемами с почками, последствия которых нередко беспокоят женщину всю жизнь.
Большую роль играет и хронический застой крови в сосудах малого таза. Пора отпусков, пикников и поездок загород прошла, даже простая пешая прогулка под дождем или на холодном ветру больше не радует. Зато как много дел после относительно свободного лета накопилось на работе! Осенью люди неизбежно становятся менее активными. Это обстоятельство, безусловно, негативно сказывается на всем организме, и мочеполовая система также не остается в стороне, реагируя обострением заболеваний.
Еще одна существенная причина, приводящая к обострению хронического цистита, - редкие мочеиспускания. С наступлением холодов пропадает желание раздеваться, даже если это необходимо для удовлетворения естественных физиологических потребностей организма. И если в туалете прохладно, визит туда сознательно откладывается до тех пор, пока уже невозможно будет терпеть. Застой мочи в мочевом пузыре создает отличные условия для активного размножения болезнетворных бактерий и активизации воспаления.
К обострению цистита может приводить и уменьшение количества выпитой жидкости. В холодное время года может казаться, что пить совсем не хочется. Если летом выпить положенные для здоровья два литра воды в сутки практически ни для кого проблемой не является, то осенью о регулярном пополнении водных запасов организма нередко забывают. И напрасно: дефицит жидкости в прохладный сезон ощущается меньше, но организм страдает от него. Одним из следствий обезвоживания становится повышение концентрации мочи и раздражение растворенными в ней солями стенок мочевого пузыря.
Долганов И.М., врач-уролог первой категории, научный сотрудник кафедры урологии и хирургической андрологии РМАПО, рассказал: "Первым признаком осеннего обострения цистита, как правило, становится учащение мочеиспускания и появление болей внизу живота. Многие женщины, заметив это, пытаются справиться с проблемой подручными средствами - грелкой на низ живота или теплым платком на поясницу. Это неправильно: причина цистита - в размножившейся на слизистой оболочке мочевого пузыря бактериальной флоре, и для его лечения нужны препараты с антибактериальным действием - антибиотики и уросептики".
"Грамотное лечение начинается с похода к урологу, который сделает нужные анализы и поставит точный диагноз, а затем назначит комплексное лечение. Хороший эффект дает применение препарата "Уропрофит" - он содержит богатый органическими кислотами экстракт клюквы, а также экстракты хвоща, толокнянки и витамин С. Такой состав отличается выраженным противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом, благодаря чему уже вскоре неприятные симптомы обострения цистита стихают", - добавил врач.
"Крайне важна профилактика обострений цистита. Нужно одеваться по погоде, как бы ни был велик соблазн следовать не всегда рациональным модным тенденциям. Поясница и живот осенью должны быть закрыты. Желательно сохранить активность и не отказывать себе в ежедневных пеших прогулках или взять абонемент в спортивный зал. Важно не забывать регулярно, каждые три часа, посещать туалет и пить два литра жидкости в сутки - осенью можно перейти на теплый некрепкий зеленый чай без сахара, если не хочется пить простую воду", - посоветовал Долганов.
Осеннее обострение цистита - закономерное следствие наступления холодов. Но профилактические меры в большинстве случаев позволяют предотвратить появление неприятных симптомов, а если уж обострения избежать не удалось, поможет грамотное лечение, направленное на снятие воспаления и спазма в стенке мочевого пузыря.