"Северный поток - 2" шагнул в Европу

Читать в полной версии →
Строительство нового газопровода по дну Балтийского моря, несмотря на отсутствие согласия, идет вперед. Первые стальные трубы из России пришли на остров Рюген в Германии

Строительство нового 1200-километрового газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря продвигается, невзирая на разные препятствия и отсутствие согласия. Первые стальные трубы для него прибыли из России на остров Рюген в Германии в четверг, 27 октября.

Фото: сайт "Северного потока"

Их обработают бетоном на специальной фабрике, после чего они будут готовы к укладке.

Половина труб, которая будет находиться на расположенных вдоль маршрута газопровода складских терминалах, по плану оператора проекта - швейцарской компании Nord Stream 2 AG - должна быть обетонирована до начала строительства в 2018 году. А прокладка обеих нитей "Северного потока - 2" должна завершиться к концу 2019 года.

Проект газопровода до сих пор вызывает споры в ЕС, в том числе вследствие опасений, что со строительством другого маршрута "Северного потока" зависимость Западной Европы от российских поставок газа увеличится.

За пять лет первый трубопровод поставил российский газ в обход Польши в Германию. И теперь Варшава, Вильнюс, Рига, Таллин и Киев видят в проекте угрозу своей безопасности.

После строительства второй линии "Северного потока" прямые поставки газа из РФ через Балтийское море в Западную Европу могут удвоиться. Планируемая двойная нить будет иметь такую же мощность, как первый трубопровод, - 55 млрд куб. м голубого топлива в год.

На сегодняшний день по выходу на сушу в немецкий Лубмин было поставлено около 145 млрд куб. м российского газа. Таким образом, степень использования трубопровода достигла 80%.

Ранее стало известно, что реализация проекта "Северный поток - 2" продолжится с участием зарубежных партнеров "Газпрома". Об этом в сентябре сообщал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. А все партнеры российской компании по-прежнему будут участвовать в проекте, и вариант совместной реализации проекта является наиболее реалистичным, заключил он. 
Яна ЕГОРОВА |
Выбор читателей