На понедельник, 7 ноября, в Лондоне запланирована революция. В этот день, как сообщает spimex.com, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Расчетно-депозитарной компанией (АО РДС) проведет "День Urals". В центре мероприятия - презентация стандартного поставочного фьючерсного контракта на российскую нефть. Контракты будут торговаться на СПбМТСБ на условиях FOB Приморск.
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
За кажущейся незначительностью этого события таятся больше планы. Другими словами, планируется, что российская нефть марки Urals будет торговаться на Санкт-Петербургской бирже. Организаторы мероприятия в Лондоне уверены, что это изменит многое.
FOB - термин международно признанной системы INCOTERMS, которая стандартизирует условия товарных поставок. FOB или "Франко борт" означает, что продавец отгрузит в трюм судна товар, прошедший таможенную очистку.
Urals - это смесь тяжелой высокосернистой нефти, добываемой на месторождениях Урала и Поволжья, и легкой сибирской (Siberian Light), которая естественным образом образуется в трубопроводе "Транснефти". Она содержит меньше легких фракций и больше серы, чем базисная смесь Brent, добываемая на месторождениях Северного моря, и поэтому торгуется с дисконтом, который определяет агентство Platts.
Сегодня на международном рынке нефти существует три бенчмарка (эталона) нефти - Brent, West Texas Intermediate (WTI) и Dubai Crude. Котировки всех остальных сортов привязаны к этим ним. Мероприятие в Лондоне планируется как презентация марки Urals в качестве нового базисного сорта. Выбор Лондона также неслучаен: именно в Лондоне торгуется смесь Brent, которая по сей день является базисной для определения цены Urals.
Но 7 ноября все должно поменяться: Urals будет торговаться на берегах Невы, отгружаться через порт Приморска, и это, по замыслу организаторов, оторвет ее котировки от марки Brent и в конечном счете повысит доходы от нефтяной торговли. По мнению агентства Rosinvest, в России недовольны высоким уровнем дисконта при установлении цен на Urals, хотя и признают, что разница в ценах обусловлена качеством поставляемой нефти.
Есть и другие цели. Во-первых, на СПбМТСБ надеются запустить реальную торговлю нефтью, что пока не получается. На бирже идет торговля нефтепродуктами, но объемы невелики. Также здесь определяют и публикуют расчетные индексы на нефть трех нефтегазоносных бассейнов: Тимано-Печорского, Волго-Уральского и Западно-Сибирского. Поставочные контракты на Urals должны привести в Питер реальные объемы нефтяных торгов.
Еще более важная задача - начать торговлю нефтью за рубли, и стандартные поставочные нефтяные фьючерсы СПбМТСБ - тот самый механизм, который может сделать рубль валютой, в которой котируется нефть. Но на первых порах фьючерс будет торговаться в долларах, при этом расчеты по вариационной марже, биржевым и клиринговым сборам будут проводить только в рублях.
Перевести торговлю нефтью в Россию - давняя мечта президента Владимира Путина. В своем послании Федеральному собранию в мае 2006 г. он говорил, что "рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю - с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?".
В октябре 2015 г. на заседании Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности он сказал, что "с развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров".
Мероприятие уже вызвало интерес у нефтетрейдеров. В Лондон приедут глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, руководитель ФАС Игорь Артемьев, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, а также первые лица ведущих нефтедобывающих компаний России.
На мероприятии 7 ноября будут присутствовать участники рынка из Швейцарии, Великобритании. Из международных участников интерес к запуску контракта уже проявили основные европейские юрисдикции, ирландско-датская компания, участники из Швейцарии, где сосредоточено большое количество трейдеров, и из Великобритании. "Если судить по регистрации на наши мероприятия, там много разных компаний - из Франции, стран азиатского региона, в том числе будет представлен Китай", - заявил "Российской газете" первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Не все они примут участие в торгах в день запуска контракта, но в течение 2017 г. будет постепенно проходить процесс их выхода на торги, считает он.
Эксперты, однако, считают, что процесс пойдет не столь быстро. Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев относится к идее запуска российского бенчмарка без энтузиазма. "Для конкурентоспособности нашего бенчмарка должна быть ликвидность, должны быть спекулянты… Формально мы могли бы создать эталон - у нас высокая добыча, мы важные поставщики в Европу. И все-таки рынок сформирован. Мы работаем по большей части по долгосрочным контрактам, и менять сложившийся рынок компаниям будет не особо выгодно", - сказал он в интервью "Известиям" .
Аналитик KBC Energy Economics Эхсан Ул-Хак обращает внимание на тот факт, что российские власти всегда активно участвуют в нефтяной отрасли, а это, по его мнению, создает опасения и дополнительные преграды для игроков, так как может влиять на ценообразование, толкая цены на нефть вверх, пишет "Росинвест". Эксперт также отмечает, что дополнительные риски исходят от высокой волатильности российской валюты, в которой будут проходить торги.
Проект перевода торговли Urals в Россию в целом лежит в тренде долларовых фобий, распространенных в развивающихся странах. В частности, Китай потратил почти два десятилетия на создание собственного нефтяного бенчмарка. Страны же вроде Ирана и Венесуэлы неоднократно призывали снизить зависимость нефтяных торгов от доллара США. Но эта валюта по-прежнему остается основной для нефтяных сделок.