В правительстве России обсуждается возможность ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эксперты считают, что такое решение поставит под удар реализацию программы переселения из аварийного и непригодного жилья. Судьба фонда находится уже в стадии проработки и в данный момент рассматривается у вице-премьера Дмитрия Козака.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС
Сообщая об этом, "Известия" ссылаются на члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора, который уже разослал обращения с просьбой сохранить фонд в адрес президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Козака.
"Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам (Федерации), мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься, - считает он. - Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут".
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в период с 2014 по 2017 г. из аварийного жилья должны быть переселены 711,58 тысячи человек. Площадь такого жилья составляет 11,15 млн кв. метров. При этом основная тяжесть выполнения данной программы падает на Фонд ЖКХ, на средства которого должны быть расселены 9,55 млн кв. м аварийного жилья.
На 1 ноября 2016 г. программа выполнена на 59,02%, новое жилье получили 419,94 тысячи человек, а площадь аварийного жилья уменьшилась на 6,55 млн кв. метров. До полного выполнения программы, которая должна быть завершена к 31 декабря 2017 г., осталось переселить 291,64 тысячи человек из аварийного жилья площадью 4,60 млн кв. метров.
Формально все правильно: программа выполнена - фонд закрывается. К тому же в Минстрое напомнили, что в соответствии с действующим законом Фонд содействия реформированию ЖКХ будет действовать до 1 января 2018 г. и никаких изменений в закон в настоящий момент не готовится.
Как сказал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, вопрос о ликвидации этого фонда ставить преждевременно. "Я считаю, что фонд эффективен. Без этой структуры не была бы запущена система капитального ремонта", - добавил он.
Быть острожным в этом вопросе призывает и председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, зампредседателя комиссии ОП РФ по ЖКХ Артем Кирьянов. "Есть задачи, которые необходимо решать в приоритетном порядке, - перечислил чиновник. - Одна из них - расселение ветхого и аварийного жилья, которую должны закончить в 2017 году. Но очевидно, что ее надо будет продолжать, потому что не все объекты вошли в список ветхого и аварийного жилья".
В ближайшие два - три года ситуация в экономике будет сложной, и лучше зафиксировать существующее положение и не трогать сложившиеся, работающие механизмы.
Однако в бюджете на 2017 г. и плановый период 2018 - 2019 гг., который парламентарии собираются принять уже в декабре, предусматриваются радикальные сокращения ассигнований, в том числе и на ЖКХ.
Как писал "Капитал страны", "номинальное сокращение затрат на ЖКХ на 52,6%, а реальное - в 2,4 раза, уже ставит под вопрос сам факт существования этого сектора экономики, а вместе с ним и россиян, которые при подобном финансировании могут, например, банально вымерзать в зимнее время из-за плохой работы коммунальных служб".
Не все согласны с ликвидацией фонда. В частности, председатель его наблюдательного совета Сергей Степашин заявил в конце октября, что программа расселения из ветхого и аварийного жилья будет продлена и после 2017 года. Находясь в Архангельской области, он заявил, пишет ТАСС, что "программа (расселения после 2017 г.) будет принята, сомнений нет. Решение будет озвучено до конца этого или в начале следующего года".
Правда, к фонду есть претензии. В частности, глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, что в начале нынешнего года объем временно свободных средств фонда составлял 58,7 млрд рублей. Из этих денег 51,5 млрд руб. было размещено на депозитах, процентов по ним за 2015 г. было начислено почти на 5 млрд рублей.
Сергей Степашин вовремя недавней поездки во Владимирскую область признал, что в пяти регионах страны срывается план по переселению из ветхого жилья. Речь шла об Амурской области, республиках Тыва и Дагестан, Саратовской и Архангельской областях.
Однако это не означает, что фонд не нужен. Другой член набсовета Фонда ЖКХ, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный считает, что закрывать фонд нельзя. "Можно поменять функции, переориентировать, но организация, которая занимается методологией и контролем, должна остаться", - уверен он.
По его словам, это одна из самых работоспособных госкорпораций, которая курирует достаточно серьезный вопрос. "Переселение ведь не прекратится сегодня или завтра, этим все равно надо будет заниматься", - приводят его слова "Известия". Вопросы кураторства над программами капитального ремонта, создание государственной информационной системы ЖКХ - все это требует существования фонда. "Сегодня в фонде сложился сильный коллектив, который может все это курировать, знает методологию, знает, как надо это делать. Я считаю, что закрывать фонд нельзя", - утверждает Богомольный.