Почти за 60 лет, прошедших с запуска первого спутника Земли, человечество смогло так замусорить околоземное пространство, что работа на орбите представляет растущую опасность. На околоземной орбите находится 17,7 тыс. рукотворных объектов, включая 4,2 тыс. действующих и вышедших из строя спутников, а также 13,5 тыс. ступеней ракет носителей, разгонных блоков, другой космической техники и ее обломков.
Фото: Simone Brandt/ Global Look
Если ничего ни делать, то уже через 100-200 лет космическая деятельность может прекратиться, заявили участники состоявшейся в Подмосковье научной конференции "Космонавтика XXI века", сообщает ТАСС.
Проблема загрязнения ближайшего космоса все больше привлекает внимание ученых. В сентябре в ходе дебатов о будущем космических исследований, проведенных Европейским космическим агентством в 22 странах ЕС, проблема космического мусора была названа одной из наиболее острых.
Речь идет о вышедших из строя космических аппаратах, их обломках, отработанных ступенях ракет и разгонных блоков, которые вращаются вокруг Земли и создают угрозу действующим аппаратам. Уже известны случаи гибели спутников после столкновения с космическим мусором, причем после таких космических происшествий число обломков растет взрывным образом. Около 200 объектов каждый год падают на Землю. Большая часть сгорает в атмосфере, но среди них есть такие, которые способны представлять серьезную угрозу.
Если судить по данным, содержащихся в ежеквартальном отчете американского Космического центра имени Джонсона, больше всего космического мусора принадлежит России – 6,3 тыс. объектов. За ней следуют США с 5,7 тыс. и Китай с 3,8 тыс. орбитальных объектов, сообщает ТАСС.
Космонавты, работающие на МКС, вынуждены ежегодно совершать несколько маневров уклонения от космического мусора, для чего используются двигатели пристыкованных грузовиков "Прогресс". Последнее такое сближение с крупным фрагментом произошло в конце ноября.
Проблему признают во всех странах, ведущих активную космическую деятельность. В частности, в США считают, что пришло время выработать правила, котоыре регулировали бы на международном уровне космическую активность. Глава НАСА Чарльз Болден указывает, что космос становится все более загруженным, все более конкурентным, и это ставит новые сложности, в частности, в деле управления космическим мусором. "Мы как мировое сообщество должны договориться о своде правил для долгосрочного использования космического пространства", — заявил он в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщило агентство РИА Новости.
Он подчеркнул, что НАСА будет готово поддерживать свое лидерство в космических исследованиях, а также осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с другими странами.
В России уже идет разработка системы защиты от космических угроз, в которой участвуют Роскосмос и Российская Академия наук. Планируется создание особой системы обнаружения и отслеживания астероидов, а также космического мусора. По мнению директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, проблема космического мусора очень серьезная, так как мешает ежедневной деятельности на околоземной орбите.
В июле этого года Роскосмос провел тендер на создание оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора. Конкурс выиграло НПК "Системы прецизионного приборостроения", сообщило агентство РИА "Новости".
Начальная цена контракта составила 107,72 млн рублей. Планируется, что комплекс слежения за орбитальным мусором должен начать работать в декабре будущего года.
В России также намерена открыть доступ к своему каталогу орбитальных объектов. Об этом в июне этого года заявил на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях глава российской делегации Виктор Шилин. Он подчеркнул, что российский каталог является аналогом американского, но в нем отражены не только гражданские спутники и космический мусор, но и информация, которой нет в открытых данных командования космической обороны США USSPACECOM. Россия предлагает объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Такая система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для космических аппаратов, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.
И пока страны обсуждают проблему, решения для нее ищут школьники. На международной олимпиаде по робототехнике World Robot Olympiad школьники из Казахстана представили макет космического аппарата для сбора космического мусора. Орбитальный робот захватывает с орбиты с помощью "зонтика" космический мусор и, придав ему дополнительное ускорение, отправляет его к Солнцу, где мусор сгорает. Космический робот принес национальной сборной Казахстана престижную премию за самый креативный и инновационный проект