Зона свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не принесла Украине ожидаемых дивидендов. Экспорт в Европу нарастить не удалось, а иностранные инвесторы по-прежнему воротят нос от Незалежной, воспринимая ее как очаг нестабильности. Эксперты утверждают, что ничего удивительного в этом нет.
Фото: Wiktor Dabkowski/ Global Look
Первые послабления для украинского бизнеса власти ЕС сделали еще в 2014 году. Однако полноценно зона свободной торговли заработала с 1 января 2016 г., когда компании из Европы получили упрощенный доступ к украинскому рынку.
По данным Госстата страны, за девять месяцев текущего года украинский экспорт в ЕС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос незначительно, всего на 4,4% - до $9,7 миллиарда. Импорт из Европы за тот же период увеличился на 7,3% - до $12 миллиардов.
Однако пока что двусторонней торговле не удалось компенсировать спад в экономике Незалежной, который пришелся на "революционный" 2014 г.: до него товарооборот был заметно выше без каких бы то ни было преференций. Кроме того, подросший уровень торговли с Европой не смог заместить Украине потери от разрыва экономических связей с Россией. До "евромайдана" наша страна была крупнейшим торговым партнером Украины: ее доля в украинском экспорте составляла 23,8%, в импорте - 30,2%. По итогам нынешнего года эти показатели снизились до 10% и 13% соответственно.
Специалисты называют безосновательными надежды украинских политиков компенсировать потери рынка РФ и СНГ за счет создания зоны свободной торговли с Европой. В структуре украинского экспорта в Евросоюз преобладает сырье с крайне низким уровнем добавленной стоимости. В последнее время сырьевые цены снизились вдвое по сравнению с 2013 г., что нанесло сокрушительный удар по сырьевой экономике Украины.
Высокотехнологичные украинские продукты (например, в машиностроении) пока что мало конкурентны в Европе.
Жизнь украинцам дополнительно осложнила санкционная война между Европой и Россией. После того как европейским продуктам питания закрыли путь в нашу страну, они остались на рынке ЕС. В этой ситуации континентальное объединение усилило протекционизм в отношении собственных товаров. Это ограничило доступ продукции с других рынков, в том числе с Украины.
Полученные украинскими производителями квоты на беспошлинную торговлю по 40 товарным позициям также пока не оправдали себя. На некоторые виды продукции (мед, сахар, крупы и мука, зерно, соки, мясо птицы) квоты мизерные, и их заполняют в первые месяцы года. На другие товары (молочная продукция, говядина, свинина, баранина) квоты не заполняются, потому что они не имеют лицензии на продажу на территории ЕС.
"Основными преградами для роста экспорта является проблема сертификации продукции, особенно это касается животноводческой продукции. Украинские производители не могут получить европейский сертификат соответствия качества, в основном из-за его дороговизны", - сообщила эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Дарья Гриценко. По ее словам, для неквотированных товаров пошлины слишком высокие. Это сдерживает экспорт аграрной продукции в ЕС.
Цены на импортируемые из Европы товары снизились благодаря ЗСТ и еще продолжат снижаться в течение ближайшего десятилетия из-за постепенного обнуления пошлин. Однако практически всю разницу в цене "съело" обесценивание гривны. Существенного удешевления конечный потребитель не ощутил.
Наконец, не сыграла еще одна ставка Киева. Главным эффектом от соглашения о ЗСТ, как ожидалось, станет приток европейских инвестиций на Украину. Однако, по данным Госстата, этого пока не произошло. За девять месяцев 2016 г. объем иностранных вложений вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом. Львиная доля средств пришла из Кипра. Эксперты считают, что за этим притоком капитала стоят украинские бизнесмены, которым выгоднее инвестировать в страну через офшор, входящий в состав ЕС.
Аналитики говорят, что соглашение о ЗСТ является лишь инструментом для роста инвестиций. То, насколько успешно он будет использован, зависит от украинской власти и ее способности улучшить бизнес-климат.