Накопительную часть пенсий практически всех россиян будут формировать за счет отчислений из заработной платы. Такие поправки в концепцию пенсионной реформы подготовили Министерство финансов РФ и Центробанк. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, ведомства решили тем самым учесть пожелания коллег из социального блока правительства.
Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
В соответствии с первым проектом пенсионной реформы предполагалось, что средства граждан, чьи накопления находятся под управлением ВЭБа (так называемые молчуны), будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть, если они не переведут деньги в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Однако в правительстве посчитали, что это может привести к снижению стоимости баллов и разбалансировке пенсионной системы.
Минфин учел это возражение и подготовил исправленный вариант концепции реформы. Согласно ему, все россияне - как "молчуны", так и клиенты НПФ - будут по умолчанию подключаться к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Работодатели будут автоматически отчислять в нее из зарплат граждан от 0% (в первый год) до 6%. В страховую часть направят деньги только тех граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и подадут заявление о нежелании переходить на ИПК.
В финансовом ведомстве полагают, что таких "отказников" будет не очень много. В любом случае у людей появится выбор: копить деньги в баллах или откладывать средства на счет НПФ, и это большой плюс.
Алексей Моисеев подчеркнул, что автоматическая подписка на систему ИПК является для Минфина принципиальной. Хотя ранее против этого выступали Минтруда и Пенсионный фонд РФ: такой принцип, по их мнению, нарушает права застрахованных.
Отказываться от этой опции Министерство финансов не намерено, но в качестве компенсации предлагает расширить возможность налоговых льгот.
Сейчас льготы для работодателей и для граждан предусмотрены за счет экономии на взносах в бюджетные фонды. После реформы они сохранятся на эквивалентном для бюджета уровне, но исчисляться будут по-другому. Как именно - Минфин пока не уточняет, поясняя, что в настоящий момент ведутся необходимые расчеты. Но бюджет готов компенсировать внебюджетным фондам выпадающие доходы в размере около 60 млрд рублей.
Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов полагает, что Минфин и ЦБ изменили тактику и теперь сделают ставку на привлечение в ИПК максимального количества людей. Бегства "молчунов" из этой системы не произойдет, так как люди, которые годами ничего не делали со своими накоплениями, вряд ли будут вникать в такие тонкости.
На руку финансовым ведомствам сыграет незаметность перехода. В первый год отчисления с зарплат в ИПК не предусмотрены, во второй год они составят всего лишь 1%. "А дальше, я думаю, сработает и широкая кампания по разъяснению преимуществ ИПК со стороны Минфина и ЦБ", - считает Виноградов.
Старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук, напротив, думает, что "молчунов" провести не удастся. "Люди будут более активны, поскольку столкнутся с перспективой уплачивать взносы из своей зарплаты в квазидобровольную систему", - полагает она.
Эксперт указала на риски, связанные с переходом на новую концепцию. Взносы в страховую часть и накопительную имеют разные цели: в первом случае деньги используются для выплат текущим пенсионерам, а накопления подразумевают инвестиции в экономику. Накопления сами генерируют доходность, а выплаты по страховой части зависят от нынешних доходов ПФР.
Если доходов станет меньше, государству будет тяжелее исполнять социальные обязательства. Таким образом, многое будет зависеть от того, насколько плавным окажется переход, каким образом можно будет обеспечить выплаты через определенное время, куда вкладывать деньги и как их сохранять.