В путешествиях спасут рубли

Читать в полной версии →
До конца января российских операторов выездного туризма обязали сформировать фонды персональной ответственности. Однако большинство из них до сих пор этого не сделали

До конца января российские операторы в сфере выездного туризма должны сформировать фонды персональной ответственности. Однако большинство из них до сих пор не сделали этого, что может отразиться на отдыхающих.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Глава Ростуризма Олег Сафонов напомнил, что операторов, не создавших фонды в установленные законом сроки, исключат из единого федерального реестра.

А ведь основная задача новых фондов - "повышение безопасности туристов и, в первую очередь,их финансовой безопасности, пояснил "Известиям" директор ассоциации"Турпомощь" Александр Осауленко.

Общая сумма фонда персональной ответственности составляет 7% от стоимости реализованного туроператором за предыдущий год продукта. При этом, по закону, наполнять "копилку" можно и постепенно - по 1% каждый год в течение семи лет.

Окончательной суммы, по мнению государства и бизнесменов, вполне хватит на то, чтобы не на 8 - 12%, как раньше, а на 100%, а возместить туристам потери в случае краха организации, продавшей им путевки.

Уровень защиты российского туриста в последние годы постоянно повышался. Поначалу был лишь один инструмент - страхование или банковская гарантия. По сравнению с 2014 г. количество случаев, когда туроператоры не способны выполнить свои обязательства, заметно сократилось (в 2015 г. их было шесть, а в 2016-м - пять), но фонд персональной ответственности все равно необходим, заявил Осауленко.

Сейчас существуют уже не два, а три механизма защиты туристов, сообщил глава транспортного комитета АТОР, советник руководителя Ростуризма и генеральный директор компании "ВИП Сервис" Дмитрий Горин.

Кроме нового фонда персональной ответственности и резервного фонда "Турпомощи", в котором аккумулировано 324 млн руб., есть финансовые гарантии со стороны банков или страховых компаний.

Для крупного бизнеса они составляют не менее 50 млн руб. в год, для более мелкого - 10 миллионов. Это нужно, чтобы выплачивать компенсации туристам в случае, когда туроператор не успел накопить 7% в фонде персональной ответственности. Если же оператор уже накопил их, начиная с 2018 г. он освобождается от необходимости оформлять еще и банковскую или страховую гарантию.

На сегодня лишь 15% операторов по выездному туризму (а всего в реестре на 1 января 2017 г. их 780) сформировали фонды персональной ответственности,отметил руководитель "Турпомощи" Александр Осауленко.

При этом, как уточнила генеральный директор одного из крупнейших российских туроператоров "Пегас Туристик" Анна Подгорная, проблем с исполнением нового закона нет. По ее словам, участники рынка были предупреждены обо всем заблаговременно. И время прка есть.

Яна ЕГОРОВА |
Выбор читателей