В начале этой недели российские информагентства донесли до граждан страны новостную бомбу, которая почему-то не очень-то и взорвалась. А речь шла о том, что в РФ завели первое уголовное дело по статье о недоносительстве. Как сообщал 16 января ТАСС, следователи Чечни возбудили уголовное дело по новой статье, которая была принята летом 2016 г. в рамках антитеррористических поправок, известных как "пакет Яровой". При этом агентство ссылалось на сайт республиканской прокуратуры, на котором эта информация была размещена еще 13 января нынешнего года.
Фото: Снимок с видео/ Центр общественных связей ФСБ РФ/ ТАСС
"Прокуратурой Заводского района города Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Асхаба Хизриева по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ ("Несообщение о преступлении"). По версии следствия, Хизриев, обладая достоверной информацией о приготовлении Фарида Сафина к участию в деятельности террористической организации на территории Сирийской Арабской Республики, не сообщил об этом в правоохранительные органы", - говорится в заявлении ведомства.
Также сообщается, что Сафин был задержан правоохранителями "при попытке убытия на территорию" САР, чтобы примкнуть к террористам. "По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - отмечала прокуратура.
Однако информация о местонахождении самого недоносителя гражданина Хизриева пока отсутствует.
Напомним, по новой статье "Несообщение о преступлении" закон предусматривает штраф до 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.
Есть в статье и маленькое примечание, из которого следует, что "лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником".
Необходимо добавить, что подписанный 7 июля 2016 г. президентом РФ Владимиром Путиным пакет антитеррористических законов, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает с 1 июля 2018 г. операторов связи в течение трех лет хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. При этом "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Сегодня немецкое издание Deutsche Welle вышло со статьей, в которой автор пытается ответить на вопрос, какое наказание грозило бы гражданину Германии, не донеси он до правоохранительных органов о готовящемся преступлении. Учитывая, что в последние годы немецкое общество вынуждено жить в условиях миграционного кризиса и постоянных сообщений о шатающихся по Европе террористах, данная тема весьма актуальна для многих жителей Евросоюза.
По данным DW, в Германии есть "четко оговоренный список преступлений", о которых закон запрещает молчать. В частности, немцы обязаны информировать полицию, если им известно о подготовке тяжких преступлений, таких как убийство, похищение людей или же совершение террористического акта. Причем сообщить необходимо заранее, пока правонарушение еще можно предотвратить. Жители Германии могут написать донос анонимно, если содержащиеся в нем сведения достаточны для того, чтобы рассматривать его всерьез, пишет издание.
Отмечается, что закон также снисходителен к родственникам или людям из ближайшего окружения потенциального преступника, если они знали, но не сообщили в полицию о его намерениях. Однако и здесь есть нюанс. Так, ежели вы осведомлены, что ваш родич собрался обворовать соседа, в данном случае добропорядочность бюргера может спать спокойно. А вот если кто-то из родственников намеревается расстрелять школу и вам известно о таких планах, то тут вы просто обязаны сообщить на него в полицию.
Вероятно, с началом нового процесса, который россиянам открывает прокуратура Чечни, конечно же, в благих целях, граждане РФ, особенно очень старшего поколения, будут оглядываться на времена "воронков", стукачей, доносов и прослушек с помощью перевернутого стакана соседского пьяного скандала за стеной. Однако же ни один из нас не должен бояться ездить в транспорте, ходить в театры, спокойно ожидать с гаджетом в руках своего поезда на вокзале, особенно когда знаешь, что ты выполнил свой долг хотя бы просто перед родными людьми и предотвратил беду.