Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство*" (ИГ*) могли получать вооружение с военных складов на Украине и в Болгарии. И если Киев избавляется от старого наследия, оставшегося с социалистических времен, то София возобновила производство оружия советского образца и неплохо зарабатывает на его продажах на Ближний Восток.
Фото: Global Look
После окончания холодной войны промышленные предприятия и склады вооружений на территории государств Восточной Европы пришли в упадок. Там оставались большие запасы стрелкового оружия и боеприпасов, однако девать их было некуда. Объем военно-технического сотрудничества со странами, вооружение которых состоит по большей части из образцов родом из Советского Союза, был невелик. Ситуация в корне изменилась после "арабской весны". В Ливии, Сирии, Йемене начались затяжные вооруженные конфликты, участники которых нуждались в оружии.
Вооруженные повстанцы и террористы, захватив нефтедобывающие мощности, стали продавать за рубеж черное золото, а на вырученные деньги покупать через цепочку посредников вооружение в тех странах, где оно лежало без дела. В результате автоматы, пулеметы и ручные противотанковые гранатометы, десятилетиями хранившиеся на украинских складах, потекли в охваченные конфликтами регионы.
По данным телеканала "Звезда", испанские пограничники задержали украинский сухогруз с оружием, который плыл в Ливию. Оттуда содержимое могло отправиться дальше на восток. Заказчиками в большинстве товарных накладных значатся монархии Персидского залива. Однако они, очевидно, покупают вооружение не для себя, поскольку пользуются американской техникой.
Скорее всего, смертоносный груз направляется к террористам. Достаточно вспомнить видеоролик, на котором боевики ИГ негодуют, осматривая полученное советское вооружение. Возмущение вызывает год выпуска и комплектность поставленного груза, а также негодность некоторых видов вооружения, невозможность его немедленного применения. Очевидно, украинские завхозы не соблюдали правила хранения боеприпасов.
В отличие от Украины, распродающей складские остатки, Болгария построила на поставках вооружения в Сирию успешный бизнес. Находившийся до 2014 г. на грани банкротства Вазовский машиностроительный завод (ВМЗ), один из крупнейших производителей вооружения в стране, в разы нарастил прибыль, увеличил производственные мощности, нанял дополнительный персонал и повысил зарплату сотрудникам. Это произошло после того, как с ВМЗ начали работать две американские компании - Orbital ATK и Chemring, которые поставляют союзникам США боеприпасы и вооружение советского образца. Американцы заключили многомиллионные контракты с заводом на поставки боеприпасов к стрелковому оружию, выстрелов к противотанковым гранатометам и реактивных снарядов к системам залпового огня "Град".
Саудовская Аравия, куда по документам доставляются заказы, в советских боеприпасах не нуждается. Об истинном их предназначении остается только догадываться. Между тем в интернете появились снимки, на которых боевики группировки "Ахрар ар-Шам" сфотографировались на фоне оружейных ящиков с болгарской маркировкой, а журналисты одного из болгарских изданий заметили на снимках с разгромленной базы террористов в Алеппо ящики с реактивными снарядами болгарского производства. По данным сирийской армии, всего в Алеппо было обнаружено около 2 млн боеприпасов разного калибра и 4 тыс. ракет для систем залпового огня "Град".
Поставки в горячие точки помогли реанимировать и другие болгарские оружейные компании. МИД страны скандальные факты не комментирует. С формальной точки зрения болгарские компании международного законодательства не нарушали: непосредственно с террористами не торговали, в прямых переговорах замечены не были, а суда, загруженные болгарским оружием, ходили под флагами европейских государств. Однако факт остается фактом: Сирия и Йемен продолжают полыхать во многом благодаря предприимчивости украинских и болгарских оружейников.
* Организация запрещена на территории РФ