Молочных рек не будет

Читать в полной версии →
Доктрина продовольственной безопасности выполняется с помощью Белоруссии, которая стала основным поставщиком в Россию соли и молочных продуктов

Планы 2016 г. в сфере обеспечения продовольственной безопасности России в целом были бы выполнены, если бы не соль и молоко. По этим двум продуктам импортозамещение не достигнуто, и их приходится ввозить из Белоруссии и даже из Турции.

Фото: Lars Hallstrom/ Global Look

Об этом говорится в докладе Минсельхоза о состоянии продовольственной безопасности в стране, доктрину об обеспечении которой президент утвердил еще в 2010 году. Ее цель - обеспечить независимость страны от импортных поставок важнейших видов продовольствия. Однако, как свидетельствуют приведенные в докладе цифры, по соли и молоку отечественные производители отстают, пишет L!fe. Даже введенные в 2014 г. импортные ограничения ситуацию не спасли.

Согласно докладу, который будет направлен президенту, в минувшем году были достигнуты целевые показатели по производству зерна, сахара, растительного масла, картофеля, а также мяса и мясопродуктов, рыбной продукции. Некоторые из них были даже превышены.

Но вот в производстве соли и молока страна не вышла на намеченные цели. Солевары в минувшем году выдали на-гора чуть больше половины запланированного - 64,2% к целевому показателю. А по отношению к данным за 2015 г. производство этого продукта даже снизилось на 2,7%.

Эксперты полагают, что причиной стала география. Основное потребление соли сосредоточено в Центральной России, а ее производственная база - в Сибири, в Иркутской и Оренбургской областях. По нынешним тарифам РЖД перевозки на такие расстояния делают этот продукт избыточно дорогим.

Поэтому торговцы ищут соль ближе к европейской части страны. Как ни странно, но одним из крупных поставщиков соли в Россию стала Белоруссия. Она ввозит в Россию 258,4 тыс. т этого продукта, что составляет 58% от всего такого импорта.

И, несмотря на эмбарго, на 18,6% вырос импорт соли из стран Европы, а также из США и Украины. Всего Россия импортировала 507,6 тыс. т этого продукта.

Правда, утверждают эксперты, ситуация скоро поменяется с вводом в строй в апреле нового завода компании "Руссоль", который сможет производить до 200 тыс. т соли в год. Он будет расположен в городе Новомосковске Тульской области и призван покрыть потребности в соли всей Центральной России.

Дисбаланс на российском рынке соли скажется на ценах. По мнению аналитика ФИНАМ Тимура Нигматуллина, во втором и третьем кварталах 2017 г. соль на прилавках будут дорожать. Цены повысятся на 8 - 12%, однако это не скажется на продукции, которая производится с использованием соли.

В молочной отрасли ситуация кажется более позитивной. Ведь отечественное производство молока составило 81,5%, хотя по плану должно составить 90%. Плюс к тому в 2016 г. наблюдался рост производства, хотя и небольшой - на 2,1%.

И хотя это названо в докладе "обнадеживающими факторами", достижение независимости в сфере молочного производства - дело небыстрое. Окупаемость капиталовложений в этой отрасли растягивается на 10-15 лет, и инвесторы предпочитают сферы, где деньги оборачиваются быстрее. Поэтому, утверждают в отрасли, ее развитие сильно зависит от господдержки.

На положение в молочной сфере сильно повлияло введение экономических мер в августе 2014 года. Как отмечает представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит, существенно изменилась региональная структура импортных поставок молочной продукции. Однако основной страной, откуда идет молочная продукция, осталась Белоруссия, которая обеспечивает свыше 80% всех молокопродуктов. Но ее доля в 2016 г. несколько уменьшилась, так как стал расти импорт из других стран, прежде всего из Турции.

Для того чтобы достичь показателей доктрины в области молочного производства, понадобится не менее пяти - семи лет. Кроме того, нынешний уровень господдержки отрасли должен быть значительно увеличен, а в этом году льготные кредиты фермерам закончились уже в марте.

Поэтому в нынешнем году россиян ждет рост цен на молочные продукты, но его темпы не превысят инфляцию.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей