До недавнего времени наука считала, что ощущения боли и тепла интерпретируются центральной нервной системой - спинным и головным мозгом. А периферическая нервная система, которая пронизывает все тело сетью нервов, лишь передает информацию в мозг, чтобы он, проанализировав сигнал, сообщил организму, как реагировать на раздражитель.
Периферическая нервная система. Фото: Pixabay
Но команда ученых из Хэбэйского медицинского университета в Китае и Лидского университета в Великобритании обнаружила, что роль периферической системы гораздо сложнее. Исследователи изучали работу ганглиев - специфических скоплений нервных клеток, этаких нервных узелков. Прежде считалось, что они обеспечивают энергию для передачи сигналов по нервной системе. Но оказывается, ганглии способны действовать как мини-мозги, самостоятельно решая, какой объем информации о раздражителе отправлять в центральную нервную систему.
За пять лет работы ученым удалось детально установить механизм взаимодействия нервных клеток в ганглиях. Они, как выяснилось, могут обмениваться информацией друг с другом посредством молекулы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Согласно прежним научным представлениям, такой процесс был присущ только центральной нервной системе.
Эксперименты на грызунах подтвердили способность периферической нервной системы по-своему интерпретировать и преобразовывать осязательную информацию - ту самую, которую мозг воспринимает как боль, тепло или ощущения прикосновения. У каждого нерва есть свой "мини-мозг", который работает с проходящей по нему информацией, прежде чем отправить ее в головной или спинной мозг.
Результаты исследования бросают вызов получившей популярность теории боли, так называемой "Теории входных ворот". Она предполагает существование между периферической и центральной нервными системами особого механизма, который контролирует передачу информации о боли в центральную нервную систему, действуя по принципу ворот: то открывает "ворота", то закрывает их. А новое исследование говорит о том, что передача информации о боли, во-первых, происходит через другие "ворота" и, во-вторых, скорее напоминает процесс регулирования громкости, когда периферическая нервная система то прибавляет, то убавляет поток информации о боли.
Об открытии стало известно благодаря недавней публикации в "Журнале клинических исследований". Ожидается, что оно приведет к созданию новых, более эффективных обезболивающих препаратов. Современные воздействуют в основном на центральную нервную систему. Нередко их прием связан с появлением сонливости, развитием зависимости или невосприимчивости к лекарству. А создание препаратов, рассчитанных на периферическую нервную систему, позволит избежать этих побочных эффектов. Кроме того, можно будет безопасно повысить дозу лекарства, что приведет к усилению обезболивающего эффекта. Однако от начала создания нового препарата до окончания его испытаний и выпуска на рынок может пройти от 15 до 20 лет.