Международные резервные активы Белоруссии с 1 июля 2017 г. будут рассчитываться по методике Международного валютного фонда (МВФ). Об этом Национальный банк республики объявил в среду, 14 июня. Решение было принято спустя два дня после того, как очередная миссия МВФ покинула Минск без согласия помочь деньгами.
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Минск подстроился под МВФ. Теперь размер своей казны белорусы будут мерять по мерке МВФ, то есть учитывать только те валюты, которые эта международная финансовая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне считает резервными. Российский рубль в данный список не входит. Поэтому и Минск отныне не будет учитывать рублевые активы при подсчете госсредств.
Соответственно, с 1 июля состояние республики заметно уменьшится - по крайней мере, по отчетности это будет выглядеть так. К примеру, на 1 июня 2017 г. объем золотовалютных резервов Национального банка Белоруссии составлял $5,239 млрд по стандарту МВФ и в $5,604 млрд по национальному стандарту, то есть с учетом рубля и ряда некоторых других неугодных МВФ валют. Таким образом переход на международную методику исчисления ведет к потере $365 млн. На бумаге, естественно. Сам Нацбанк страны сразу заявил, что все "вычеркнутые" активы останутся на балансе ведомства и могут быть конвертированы в другую валюту или использованы при госпокупках.
Следует отметить, что нововведение Минска не вызвало переполоха на рынках. "Нацбанк (Белоруссии) с 2004 г. публикует показатели своих резервов, рассчитанные сразу по двум методикам: белорусской и разработанной МВФ. И те специалисты, которые работают с международными структурами, всегда использовали показатель по второй методике. Просто теперь он стал единственным официальным", - пояснил RT эксперт Межбанковского информационного центра Валентин Чекан.
Чтобы понять, зачем белорусам это понадобилось, к гадалке ходить не нужно. Пару дней назад республику покинула очередная миссия МВФ – в очередной раз без обещаний выделить кредит. В ведь Минск уже более года пытается договориться с Фондом о получении $3,5 млрд под 2,28% годовых на 10 лет. МВФ же постоянно выдвигает условия: требует перехода на рыночные расценки услуг ЖКХ, приостановки роста зарплат, приватизации госпредприятий. На это страна идти не хочет, поэтому и пытается разными прочими уступками раздобрить МВФ.
При этом все понимают, что Белоруссия не сможет отказаться от российского рубля - очень уж взаимосвязаны экономики двух стран, и переход в расчетах с Москвой, к примеру, на доллар, Минску не выгоден. Более того, Минск активно уговаривает Москву согласиться на оплату за нефть и газ именно российскими рублями - и, судя по всему, так оно и случится в недалеком будущем. Все-таки кредиты МВФ - история неопределенная, а торговля с соседом идет своим чередом, пусть даже теперь и из того отделения казны, которое окажется неучтенным.