В последнее время в России все чаще находят некачественные зарубежные сладости. За полгода Главная санитарная служба страны признала некачественными 4,9% проб ввезенных из-за рубежа шоколадок, конфет и печенья.
Фото: Global Look
При этом, по словам экспертов, импортной кондитерской продукции стало больше. А Роспотребнадзор чаще недоволен некорректной информацией на этикетках, отмечают "Известия".
Судя по данным службы о качестве товаров, поступивших на российский рынок в январе - июне 2017 г., 4,9% исследованных проб импортных сладостей некачественные, а то и вовсе опасны. При этом еще год назад таких было всего 1,1%.
Также служба стала чаще браковать отечественное печенье и шоколадки. За первые полгода некачественными признаны 3,3% проб российской кондитерки, а в тот же период 2016 г. забраковали 2,6%.
Доля импортных сладостей составляет около 5 - 6% от всего потребляемого объема сладостей в России, сообщила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Основные поставки, по ее словам, идут из стран Евросоюза, Швейцарии, Белоруссии и Казахстана.
Почти 65% импортного шоколада и мучных кондитерских изделий в 2017 г. ввозится из Западной Европы, в первую очередь из Германии, Польши и Италии. А Белоруссия и Казахстан - "основные поставщики сахаристых кондитерских изделий (в сумме около 40%), в топ-10 поставщиков входит Турция (3%), на продукцию из Западной Европы приходится около 25%", добавила Никитина.
А весь российский шоколад, который продается в магазинах, как показало исследование Роскачества, безопасен и полностью соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон назвал основными претензиями Роспотребнадзора к импортным сладостям маркировку. Речь идет о случаях, когда на этикетке указывается неверная информация о производителе, импортере или составе продукта (например, не сообщается об использовании пальмового масла) или отсутствуют необходимые данные на русском языке. Он также пояснил, что данные нарушения не критичны.
"В случае реальных проблем с безопасностью мы бы знали о волне отравлений, с качеством - упали бы продажи, но люди не снижают покупок сладкого", - отметил Кацнельсон.