К 2030 г. с Незалежной может произойти непоправимое: она вновь начнет закупать энергоресурсы у "российского агрессора". Такими опасениями с местными журналистами поделился коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев
"Мы видим очень негативные тенденции. Возвращаются какие-то схемы... Есть риск, что все вернется на круги своя, и к 2030 г. Украина будет снова покупать российские газ и нефть", - приводит слова Витренко издание "Новое время".
Представитель "Нафтогаза" посетовал на то, что у украинской энергетики нет устойчивой системы развития. Из-за этого "происходит возвращение к старой, более устойчивой". "В нашем случае, это олигархическая система", - добавил он. Такой путь является, "к сожалению, базовым сценарием, очень мало стран из этой модели вырвались".
В июне генеральный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания готова возобновить закупки газа у "Газпрома". Однако он отмечал, что это произойдет лишь после того, как российская компания выполнит требования Стокгольмского арбитража. Однако в сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости окончательно разорвать все энергетические связи с РФ. Он призвал изменить организацию транзита российского газа в Евросоюз после 2019 года.
На данный момент украинская нефтегазовая монополия не готова вести переговоры с Москвой о продлении транзита российского газа после окончания действующего соглашения. Подобные приглашения не раз поступали от российской стороны, но украинцы неизменно отвечают отказом. В Кремле считают неправильным стремлением Киева придавать вопросу об энергетическом сотрудничестве между странами политическую окраску. Транзит газа через Украину после 2019 г. - это не политический вопрос, а экономический, поставки пойдут по наиболее выгодному маршруту, отмечал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Между Москвой и Киевом остается неурегулированным спор о невыполнении украинской стороной контрактных обязательств о закупке российского газа. "Газпром" подал иск к "Нафтогазу", потребовав взыскать с украинской госкомпании $37 миллиардов. Эта сумма включает в себя оплату задолженности за газ, поставленный в мае - июне 2014 г., оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 гг., а также пеню за просрочку оплаты. "Нафтогаз" подавал к "Газпрому" встречные иски.
В мае этого года Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по иску "Газпрома", в котором отклонил основные требования российской компании и назвал принцип "бери или плати" несправедливым. Суд предложил "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" самим договориться о суммах претензий по иску российской компании. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно.
Между тем отношения между компаниями с каждым днем все ухудшаются. Ранее на этой неделе "Нафтогаз" направил в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге иск против России о возмещении убытков, которые компания понесла в результате потери активов в Крыму. "Сумма - более $5 миллиардов. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд", - сообщил Юрий Витренко.
По словам представителя компании, эта сумма - "консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов". "Сюда входят и производственные активы нашей дочерней компании "Чорноморнафтогаз", и принадлежащий "Нафтогазу" газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний "Нафтогаза", - пояснил он.