Интересное заявление сделал журналистам генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин. Он сказал, что, если будет принято решение о выводе Международной космической станции из эксплуатации, наша страна построит на орбите собственную.
"В случае принятия решения о прекращении работы МКС может быть создана российская станция… Планируется, что она будет состоять из пяти модулей и должна будет обеспечить работу экипажа из трех человек", - заявил конструктор, выступая на "Королевских чтениях", цитирует его "Интерфакс".
Базовым модулем новой станции станет научно-энергетический. К нему будут добавлены принципиально новые разработки - шлюзовой и трансформируемый модули. Эти три фрагмента в следующем году пристыкуют к российскому сегменту МКС. Они же станут основой для российской станции, если будет принято решение о ее создании. В настоящее время российский сегмент МКС состоит из пяти модулей, в том числе из двух относительно новых - запущенных в 2009 и 2010 годах.
Общая масса российской станции составит порядка 60 тонн. Как и в случае с МКС, детали сооружения будут частями подниматься на орбиту при помощи грузовых кораблей. Стыковку проведут вручную в открытом космосе.
Срок окончания работы МКС запланирован на 2024 год. Пока неизвестно, будет ли продлена ее эксплуатация до 2028 года. В случае необходимости российское космическое агентство готово приступить к созданию отечественной станции уже в 2019 году.
В прошлом году руководители РКК "Энергия" высказались в пользу целесообразности строительства собственной орбитальной станции. По словам гендиректора концерна Владимира Солнцева, к 2024-му первый из модулей МКС - функционально-грузовой блок "Заря" - проработает на орбите уже 26 лет, а второй - служебный модуль "Звезда" - 24 года. "Но мы не исключаем, что какой-то сегмент станции может сохраниться на орбите и до 2028 года, например, в качестве туристического модуля", - отметил Солнцев, пишет РИА "Новости".
В ближайших планах российской космонавтики - запуск на орбиту до 2025 г. порядка 150 спутников. В результате российская группировка космических аппаратов значительно обновится и увеличится. Чтобы достичь этого результата, в среднем Россия должна проводить около 19 пусков в год - столько же было осуществлено в 2017 году.
"В нашей орбитальной группировке Дистанционного зондирования Земли будут новые космические аппараты гидрометеорологического, океанографического, гелиофизического назначения, мониторинга окружающей среды и контроля чрезвычайных ситуаций", - сообщил в ходе чтений руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.
Кроме того, Россия рассчитывает в 2024 г. отправить в первый полет новый пилотируемый корабль "Федерация". Он может быть в будущем использован для полетов на Луну. "Преимуществами нового корабля является многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата - до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километров и обеспечение спасения экипажа на всем участке выведения и повышение комфортности", - сообщил Евгений Микрин.