В России необходимо повышать пенсионный возраст. Иначе нагрузка на экономику будет увеличиваться, а реальные пенсии будут сокращаться. Оптимальным вариантом является повышение пенсионного возраста для мужчин на три года (до 63 лет), а для женщин – на пять (до 60 лет). Такие расчеты представлены в докладе РАНХиГС.
Экономисты разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, оценив их финансовый эффект и социальные риски. Названный пенсионный возраст является самым сбалансированным вариантом. Авторы исследования предлагают сдвигать время ухода на заслуженный отдых по следующей формуле: плюс три месяца к пенсионному возрасту ежегодно в первые четыре года реформы, далее – по шесть месяцев ежегодно, передает РБК.
Повышение пенсионного возраста неизбежно из-за меняющего соотношения численности работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и численности пенсионеров. Сейчас доля пенсионеров в населении страны составляет 25,5%. К 2030 г. по демографическим причинам она вырастет до 28,3%, еще через пять лет число пенсионеров сравняется с числом работников, а затем и превысит его.
По прогнозу Росстата, убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 г. составит 4 миллиона человек. Нагрузка на каждого занятого россиянина станет непомерной. Отчисления в Пенсионный фонд взлетят до небес. В противном случае государству просто не хватит денег на выплату пенсий.
Пенсионный возраст в сравнении со странами Европы в России очень низкий: для мужчин он на четыре года ниже, для женщин – на восемь лет. Если его оставить без изменений, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов с 22% до 27%, то есть увеличить нагрузку на работодателей. Другой вариант – увеличить отчисления Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3% ВВП в 2016 г. до 3,6% ВВП к 2050 году.
Если ничего этого не делать, пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35% до 24% к 2050 году. "Такой вариант влечет высокие социальные и политические риски: рост социальной напряженности, еще большее распространение бедности, снижение экономической активности, теневизацию экономики и прочее", – заключают экономисты.
Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии и снизить нагрузку пенсионной системы на бюджет и экономику. Но у реформы в РФ есть серьезные демографические ограничения. При увеличении пенсионного возраста для мужчин до 63 лет вероятность дожить до него и долго прожить на пенсии для российских мужчин будет одной из самых низких среди развитых стран. При повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет показатели РФ будут на среднем уровне (между Швецией и Словакией), до 63 лет – станут наихудшими среди развитых стран.
Авторы доклада также указывают, что власти обязаны определить прозрачную схему распределения дополнительных поступлений. То есть граждане должны понимать, куда идут деньги, которые государство получает оттого, что им приходится работать дольше. Иначе социальное сопротивление станет непреодолимым препятствием на пути пенсионной реформы.
Противники увеличения пенсионного возраста заявляют о том, что такой шаг приведет к повышению уровня бедности населения (государству придется увеличить расходы на социальную защиту людей), повысит риски безработицы (рабочих мест на всех не хватит), а кроме того – у россиян слишком низкая продолжительность жизни, чтобы заставлять граждан работать так долго.