США объяснили санкции по "делу Магнитского" правозащитной программой

Читать в полной версии →

        Госдепартамент США пояснил, что решение о введении визовых санкций в отношении чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.
        "Важно рассматривать этот случай в широком контексте стремления данной администрации к обеспечению соблюдения прав человека по всему миру. И, разумеется, дело Магнитского с момента его смерти в 2009 г., воспринималось очень серьезно, оценки ему давались как публично, так и на частном уровне. Программа (в соответствии с которой были введены визовые санкции) - более широкая программа, целью которой является введение ограничений на выдачу виз по всему миру тем лицам, доказательствами чьей вины или связи с преступлениями мы располагаем", - сказал на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.
        Госдепартамент США накануне подтвердил, что ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Представитель госдепартамента отказался называть имена людей, которым отказано в визах.
        Согласно информации газеты Washington Post, в "черный список" внесены около 60 фамилий. МИД РФ в среду заявил, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц.
        Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности.

РИА "Новости" |
Выбор читателей