США оставили войну с Россией Европе

Фото: flickr.com/7th Army Training Command
Все силы американцев будут брошены на Китай

Вашингтону надоело просчитывать вероятность вооруженного конфликта с Москвой. Теперь все мысли американских генералов – о большой войне с Китаем. Она наступит скоро, а вот справляться с "российской агрессией" европейским союзникам США придется в одиночку.

"Я убежден, что мы находимся на пути к конфликту с Китаем", – заявил в интервью BNS бывший командующий американскими Сухопутными силами в Европе Бен Ходжес. По словам отставного генерал-лейтенанта, конфликт может разразиться через 10-15 лет.

У Пентагона, по оценке Ходжеса, "нет возможности одновременно воевать на Тихом океане, продолжать сдерживать Россию и делать все остальное". Поэтому для противодействия Москве необходима прочная европейская опора.

Очевидно, именно с этой целью Вашингтон путем запугиваний и ультиматумов пытается убедить страны НАТО повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Вместе с тем полностью терять контроль над ситуацией Соединенные Штаты не хотят, а потому выступают резко против создания объединенных Вооруженных сил ЕС, которые могли бы стать альтернативой НАТО.

Поручая европейским военным вступить в вооруженное противостояние с РФ, Ходжес (равно как и другие представители Вашингтона) не поинтересовался мнением самих европейцев. У большинства из них идея войны с Россией не вызывает ни малейшего энтузиазма. Более того, стремление Вашингтона стравить Москву с Европой у многих в Старом Свете вызывает плохо скрываемое раздражение.

О том, что американцам будет тяжело одновременно сражаться на два фронта, ранее заявляли эксперты вашингтонского стратегического исследовательского института Heritage Foundation. Они опубликовали в октябре 2018 г. доклад, согласно которому США, скорее всего, не смогут успешно принимать одновременное участие в двух крупных войнах – например, с Китаем и Россией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей