Зачистка банковской сферы перешла в медиасреду

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
К разборкам между Центробанком и владельцами лишенных лицензии кредитных организаций привлекли Telegram-каналы

Деятельность ЦБ и подконтрольного ему Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с одной стороны и владельцев разорившихся банков и их вкладчиков с другой стала предметом активных споров в российском информационном пространстве. Если раньше эта история отражалась в основном на страницах и сайтах газет, то в минувшие выходные ее подхватили Telegram-каналы. Их привлекло "жареное", а именно – сообщения о том, что владельцы оставшихся без лицензии банков решили разыграть политическую карту и начали поддерживать оппозиционных кандидатов.

Впрочем, появившийся компромат не вызвал доверия у большинства агрегаторов. К примеру, "Банкста" прямо поясняет, откуда ноги растут: по мнению издания, "Центробанк в лице Василия Поздышева (зампред ЦБ) решил ответить банкстерам "убитых" им банков – в частности, Гуцериеву из Бинбанка, владельцу Открытия Беляеву и борца из банка Югра Хотина (из-за их продолжающейся борьбы)". Впрочем, сообщения о том, что якобы "Хотин финансирует коммуниста Павла Грудинина", "выглядят надуманно", отмечают авторы "Банксты".

Канал "Небрехня" сообщил, что "ЦБ решился вбрасывать слухи про владельцев банков, которые ЦБ же и закрыл, потому, что те включились в борьбу и пытаются вернуть лицензии (чего стоит тридцатитысячная петиция вкладчиков и реакция на нее первых лиц)". На этом основании канал "Баблишко" сделал вывод, что в скором времени "мы сможем наблюдать волну информационных вбросов об опальных банкирах (Беляев, Гуцериев, Коган, Мусин, Хотин и другие, у чьих банков возникли проблемы с ЦБ)".

Отметим, что у ЦБ нашлись и защитники средиTelegram-каналов. К примеру, "Кролик с Неглинной" указывает, что многие информационные ресурсы сами необъективны: "Если обратить внимание на содержание этих каналов, то там не проходит и дня, чтобы не обвинить регулятора в смертных грехах".

Однако есть очевидные факты, на которые нельзя закрыть глаза. А именно – вся эта перепалка в медиасфере возникла тогда, когда частные клиенты разорившихся банков совместно с Союзом вкладчиков России, костяк которых составили пострадавшие из-за отзыва лицензии у банка "Югра", устроили всероссийскую акцию. В течение недели они собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на деятельность ЦБ и АСВ.

Петицию, по данным "Банкир.ру", подписали более 30 тысяч россиян. Она уже ушла президенту. Проигнорировать ее, как прежде обращения акционеров "Югры", регулятор не сможет. Тем более что в последнее время критика в его адрес звучит и со стороны научного сообщества, и со стороны финансистов. Так, глава ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что ЦБ создает систему, которая "противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы". Совладелец "Альфа-Банка" Петр Авен призвал ЦБ быть "партнером банков, а не плохим полицейским". А экс-президент банка "Югра" Алексей Нефедов жестко сравнил нападки ЦБ на банки с "рейдерскими захватами 90-х годов".

После этого и посыпались в СМИ "сливы" о неблаговидных поступках владельцев разорившихся банков. Дело, как говорится, шито белыми нитками. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей