Америка выбирает новую жертву для санкций

Фото: pixabay.com
США хотят насолить крупнейшим российским компаниям

Власти США пока что окончательно не определились, по кому будет нанесен очередной санкционный удар. В группе риска оказались предприятия оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов. Основная задача Вашингтона – под "сирийским" предлогом вытеснить наиболее конкурентоспособные российские компании с международных рынков.

Объявить о введении нового пакета ограничений Министерство финансов США собиралось еще вчера. Под ограничительные меры должны были попасть компании, которые поставляли в Сирию технологии, способствовавшие созданию химического оружия. Вмешательство президента Дональда Трампа приостановило эту процедуру, тем не менее санкции могут быть объявлены в любой момент.

В настоящий момент эксперты гадают, кто именно окажется в черном списке. В первую очередь угроза нависла над такими оборонными предприятиями, как "Оборонсервис", "Алмаз-Антей" и "Росатом", который выпускает продукцию двойного назначения (ее можно использовать как в военной, так и в гражданской сферах). Под санкциями могут оказаться и инжиниринговые фирмы, входящие в государственные холдинги, а также химические предприятия, полагает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

По мнению эксперта, американцы могли пока не определиться с точным списком санкционных компаний, но направление атаки они уже выбрали. "Там понимают, какие отрасли российской экономики должны быть ограничены на мировом рынке. А мы ведь кроме нефти еще и высокотехнологичную продукцию поставляем на мировой рынок, например оборудование для строительства атомных электростанций", – отметил специалист.

К перечисленным секторам и компаниям руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташев добавляет крупные сырьевые компании, в том числе "Роснефть", а также транспортные предприятия, входящие в энергетические холдинги. Под ударом окажутся главным образом госкомпании, чьи акции не торгуются на биржах, соглашается эксперт по вопросам бюджета и инвестиций Иван Родионов.

"США хотят выбить российский бизнес с рынков, которые он занял, – в первую очередь в сырьевой сфере, поэтому оттуда и будут выбивать, чтобы занять эти зоны экономики. История с РУСАЛом прекрасно показала метод, который обкатывают США", – уверен Колташев.

Специалисты также назвали компании, которым на данный момент санкции США не угрожают. Это, например, "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко и "Евро Полис", предположительно связанный с Евгением Пригожиным. Обе эти компании претендуют или уже получили крупные контракты в Сирии.

Эти предприятия в основном работают на российском рынке и не используют иностранную валюту, новые ограничения не создадут для них дополнительных проблем. К тому же Тимченко и Пригожин сами уже находятся под санкциями, и государство компенсирует им все выпадающие доходы. Ударяя по ним, американцы не решат ни одну из своих задач. А хотят США сейчас больше всего выбить почву из-под ног крупных и высокотехнологичных российских компаний.

Под санкции также вряд ли попадут строительные фирмы: у них нет необходимости брать большие средства по кредитам, а значит, санкции на них мало повлияют. "Под каждую стройку можно создать свое ООО, и ничего не мешает закрыть его по окончании стройки, чтобы головная компания не получила претензий. Почти невозможно санкциями создать проблемы для конечных бенефициаров", – объяснил Ордов.

Новые санкции негативно скажутся на курсе рубля, но катастрофического обвала не произойдет. К тому же в проигрыше от ослабления нацвалюты окажутся лишь простые граждане и бизнес, а вот государство на курсовой разнице неплохо заработает. За счет продажи долларов по более выгодному курсу правительство получит излишек средств для решения бюджетных проблем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей