Вооруженные силы РФ успешно опробовали новейшие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) в ходе военной операции в Сирии. В условиях современной войны обойтись без них невозможно. Об этом заявил командующий войсковой ПВО Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Леонов.
Командующий рассказал о том, что с 2014 г. на вооружение армии стала поступать новейшая модификация ЗРК дальнего действия С-300В4 - самая "дальнобойная" в своем классе. "В ней существенно усилены возможности противоракетной составляющей, увеличена зона поражения авиационных средств. Модернизационные возможности системы позволяют поражать баллистические и перспективные летательные аппараты", - приводят слова Леонова "Известия".
Этот вид оружия присутствовал в составе группировки наших войск в Сирии. Он использовался для расширения зоны контроля воздушного пространства на востоке страны. С-300В4 помогали не допустить нападения авиации противника на аэродром "Хмеймим" и пункт базирования материально-технического обеспечения "Тартус".
"Во время выполнения боевых задач неоднократно обнаруживались и брались на автоматическое сопровождение стратегические самолеты-разведчики и бомбардировщики ВВС США. Цели обнаруживались и сопровождались устойчиво. Воздействие помех сильной интенсивности не могло помешать работе боевых расчетов. Экипажи самолетов тактической авиации довольно нервно реагировали на их устойчивое сопровождение средствами ПВО на дальностях 200-300 километров. Личный состав и техника дивизиона достойно выполнили поставленные задачи и в июне этого года были возвращены в пункт постоянной дислокации", - рассказал генерал-лейтенант.
По его словам, в составе Вооруженных сил России в последние годы появились модификации ЗРК средней дальности "Бук-М2" и "Бук-МЗ". Они оснащены радиолокатором подсвета и наведения. Это позволяет раньше захватывать цель и увеличивать дальность поражения крылатых ракет. Каждое огневое средство обеспечивает обнаружение, опознавание и обстрел одновременно до четырех целей с неподготовленной стартовой позиции. Одна самоходная установка с комплексом "Бук" способна обстреливать до шести целей - это в 2-3 раза больше, чем у систем предыдущего поколения.
Кроме того, подразделения ПВО тактического звена оснащены ЗРК малой дальности "Тор-М2У" и "Тор-М2". С их помощью обеспечивается наиболее эффективная защита от высокоточного оружия. Высокие маневренные и огневые характеристики позволяют использовать "Торы" в качестве высокомобильных разведывательно-огневых комплексов. "Тор-М2" остается единственным в мире средством такого класса, способным в движении одновременно обстреливать четыре воздушные цели четырьмя ракетами.
Наконец, для прикрытия отдельных тактических подразделений используется переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Верба". В нем применена новая оптическая головка самонаведения, которая позволяет увеличить зону обстрела целей с невысоким тепловым излучением.
По словам Леонова, в настоящий момент в интересах войсковой ПВО ведутся четыре новых разработки. Это "арктическая" модификация ЗРК "Тор-М2"; новый зенитный артиллерийский комплекс с инновационным боекомплектом выстрелов, который придет на смену комплексам "Шилка"; машина управления командира взвода и боевая машина отделения стрелков-зенитчиков для подразделений, оснащенных ПЗРК "Игла-С" и "Верба; а также универсальный мишенно-тренировочный комплекс для подготовки подразделений войсковой ПВО. Когда эти системы поступят на вооружение, генерал-лейтенант не сообщил.