Пока в российском МИД готовят ответ на высылку дипломатов из США и стран ЕС, эксперты всего мира признали начало новой холодной войны. Высылка работников дипмиссий по "делу Скрипаля", беспрецедентная. Еще не было случая, чтобы страны высылали дипломатов не из-за двустороннего конфликта, а из-за третьей стороны. А то, что из США "попросили" намного больше людей, чем из пострадавшей Великобритании, говорит о том, что ниточки этой истории могут тянуться из Вашингтона.
Как и в середине прошлого века западный мир сплотился против России, которая сейчас для него та самая "империя зла", о которой говорил Рейган в 1980-х. Теперь западные эксперты расценивают шансы войны между США и Россией как шесть из десяти. Это очень тревожный показатель.
Демонстрацию военных мускулов допускает и известный российский политолог Федор Лукьянов. По его мнению, ситуация будет развиваться в сторону эскалации, при этом он даже допускает отключение российских банков от системы расчетов SWIFT. Эту крайнюю меру Евросоюз рассматривал в 2015 г., но дело замяли. Тогда бывший министр экономического развития, небезызвестный Алексей Улюкаев сказал, что такие санкции будут равносильны военным действиям. Примерно об этом же говорили топ-менеджеры крупных российских банков.
Возможно, это преувеличение. Но абсолютно точно, что исключение России из крупнейшей межбанковской системы обмена информацией крайне негативно скажется на экономике страны. Банкам придется договариваться с иностранными партнерами напрямую, искать посредников, что неизбежно вызовет издержки. Изоляция будет означать провал. Россия – один из самых активных участников SWIFT, по количеству операций российские банки занимают второе место в мире после американских. Коснется в конечном итоге отключение и простых граждан – владельцев карт VISA и MasterCard. Интернет-покупки за рубежом они смогут совершать только первое время, пока банки расплачиваются с платежными системами из остатков на специальных счетах.
Европа давний торговый партнер России. Разрыв ударит по ее экономике и скажется на уровне жизни обычных граждан. Во вторник на эту тему порассуждал даже глава Пентагона Джеймс Мэттис, который заявил, что судьба России – быть женатой на Европе, несмотря на те противоречия, которые сейчас имеют место быть. В чем-то старый генерал прав.
При отключении от SWIFT пострадает и военно-промышленный комплекс, так как он связан с международной банковской системой. Возврат к плановой экономике просто нереален, ведь это в прямом смысле прошлый век.
И все-таки возникает вопрос – а возможно ли возвращение того самого "железного занавеса", который десятилетиями ограждал советского человека от тлетворного влияния Запада? Или его новой версии 2.0, которая, конечно, будет отличаться, но своей сути не поменяет?
Как считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в том виде, в котором "железный занавес" существовал в советское время, он в России невозможен.
При СССР был запрещен выезд граждан за рубеж. Центров силы было два – сейчас к числу сверхдержав присоединился Китай. Наконец, Варшавского договора давно нет. Советский Союз за счет торгового партнерства с восточноевропейскими странами обеспечивал себя минимумом необходимых товаров, которые было невозможно приобрести в странах НАТО.
Мир слишком изменился, оградиться "железным занавесом" будет трудно, слишком много точек соприкосновения. Та же Северная Корея, которая является очень закрытой страной, активно работает с Китаем и Латинской Америкой, а ее реэскпортированную продукцию можно найти на прилавках магазинов стран Европейского союза.
Пока противостояние между Россией и Западом находится в дипломатической плоскости. Хотя экономика из-за санкций уже затронута, но не так, как это могло быть. Германия продолжает строить "Северный поток – 2". Европа покупает газ у России. А Москву связывает с ЕС огромное число "ниточек", порвать которые будет болезненно для обеих сторон.
Если же Россия и Запад решат намеренно это сделать, возродив некое подобие "железного занавеса", это будет крайне трудно осуществить. Теоретически ограничить выезд граждан за рубеж можно искусственно, закрыв визовые центры.
Но, как полагает Абзалов, такая мера крайне маловероятна. Люди привыкли ездить за рубеж, а коммуникационные средства теперь не идут ни в какое сравнение с теми, которые были в советское время.
"Можно оградиться, если у вас есть телевидение, телефония и телеграф. Сейчас есть интернет, мобильная широкополосная связь, сигнал проходит через ряд стран. Люди в современном мире и особенно в молодежном сегменте взаимозависимы и взаимосвязаны, и эту систему сложно перебить", – рассуждает в беседе с "Утром" эксперт.
Закрываться "железным занавесом" просто бессмысленно. А вот информационное противостояние только обострится, так как это открытое поле. Однако это происходит и сейчас, но, видимо, дальше будет еще сильнее. В результате общество может быть разбито на два противоборствующих лагеря. Уже сейчас стало обычным делом, когда вчерашние друзья не общаются друг с другом из-за политических взглядов. Чем это может закончиться, лучше даже не думать.