Россия выигрывает битву за водоем

Читать в полной версии →
Спор о разделе каспийской акватории длится уже 10 лет. Некоторое время назад Кремль поставил перед Виктором Калюжным задачу "разрулить" ситуацию

Первыми итогами визита в Иран и Азербайджан спецпредставителя президента России по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря Виктора Калюжного стали два заявления, сделанные им самим и министром иностранных дел Ирана Кямалем Харрази (Kamal Kharrazi). Калюжный, занимающий также должность замминистра иностранных дел, заявил, что "со временем Каспий может быть объявлен демилитаризованный зоной", однако говорить об это сегодня преждевременно. В свою очередь Харрази, по итогам своих переговоров с Калюжным, заявил о том, что "договоры 1921 и 1940 гг., подписанные Ираном и бывшим Советским Союзом, заложили прочный фундамент для определения статуса Каспийского моря", что должно послужить скорейшему урегулированию вопроса о статусе Каспия. Эти слова можно счесть согласием иранской стороны на российский план раздела бассейна Каспия – план, до сего момента Тегераном отвергаемый. С другой стороны, Москве, очевидно, не удалось убедить своего стратегического союзника совладать с его необычайно возросшей в последнее время военной активностью, и это может стать серьезной причиной для опасений относительно мирного исхода борьбы за нефть в этом регионе.

Известно, что после распада СССР пять прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Россия, Туркменистан и Казахстан) по-разному видели путь к разделу каспийской акватории. В то время как Россия и Иран предлагали сделать Каспий "водоемом для всех" (т.е. для всех пятерых), Азербайджан, Туркменистан и Казахстан намеревались поделить его исходя из общих принципов морского права по определению границ территориальных вод. Этот спор длится уже 10 лет, и вовлеченность в него США, Англии и Турции лишь запутывала и без того непростую ситуацию. Между тем неопределенность в решении проблемы была не на руку России: помимо ее неясного статуса в качестве прикаспийского государства, она в большой степени лишалась возможности влиять на геополитическую ситуацию в регионе, где особую тревогу вызывали (и вызывают) взаимоотношения Азербайджана и Ирана. Некоторое время назад Кремль поставил перед Калюжным ясную задачу: "разрулить" ситуацию таким образом, чтобы довольными остались все или почти все. Спецпредставителю президента было необходимо поладить с капризными Казахстаном и Туркменистаном, заручиться пониманием в Азербайджане, не потеряв при этом одного из самых главных своих союзников в регионе – Иран. Весь июль-август Калюжный посвятил разъездам по столицам прикаспийских государств. И хотя намеченная на 15 августа встреча стран пятерки в Москве не состоялась (Туркменистан и Иран отказались прислать на нее своих представителей), Калюжный не теряет надежды переломить ситуацию и уговорить коллег встретиться уже осенью.

До визита Калюжного Иран в вопросе о разделе Каспия на национальные секторы выступал за равные доли владения – т.е. 20% дна акватории на государство. Россия же предлагала Тегерану определять конкретно его долю в соответствии с границами, установленными соглашениями СССР и Ирана в 1921 и 1940 гг. Эксперты полагают, что такой раздел Ирану невыгоден, однако, судя по словам Харрази, Калюжный как-то смог разуверить в этом Тегеран. В чем состоит компромисс, пока не ясно, как не ясно и то, является ли позиция Ирана окончательной.

Другой вопрос – о милитаризации Каспийского моря – судя по всему все еще стоит на повестке дня, и, видимо, весьма остро. О том, что соседи – Азербайджан и Иран – отличаются взаимной подозрительностью, известно давно. В XVIII и в начале XIX века часть сегодняшнего Азербайджана являлась провинцией Иранского государства. В нынешнем Иране азербайджанцы, проживающие преимущественно на севере страны, составляют самый большой по численности этнос – порядка 10 млн. человек, что почти вдвое больше, чем в самом Азербайджане. Во времена бывшего президента Эльчибея малокомпетентные в международных отношениях "политики" из Народного фронта не раз говорили о необходимости "объединить" Северный и Южный Азербайджан (т.е. собственно Азербайджан и север Ирана) в единое государство, что только усиливало подозрения южного соседа. Созданный в конце июня указом президента Алиева комитет по надзору за деятельностью религиозных организаций провозгласил одной из своих приоритетных задач борьбу с шиитскими эмиссарами, якобы засылаемыми из Ирана. Представители бакинских спецслужб утверждают на страницах местных газет, что "хотя иранское духовенство официально не поддерживает ваххабизм, нелегально действующие на территории Азербайджана ваххабиты напрямую связаны с иранской разведкой". "Если Азербайджан станет богатым и независимым государством, он станет для Ирана опасен. И Иран старается любыми способами остановить наше развитие", – говорит начальник департамента по связям с иностранными государствами Новруз Мамедов.

В свою очередь, и в нынешнем Иране Азербайджан в качестве суверенного государства воспринимают с трудом. "Сейчас наш любимый азербайджанский народ освободился от коммунистического режима, и азербайджанскому руководству следует вести себя таким образом, чтобы иранский народ не оказался перед необходимостью воссоединить Азербайджан с его исторической родиной (т.е. Ираном.А.А.)", – заявил недавно секретарь Наблюдательного совета Ирана Мохсен Резаи.

В этих условиях атака, предпринятая 23 июля военно-морскими силами Ирана против двух азербайджанских исследовательских судов, проводивших геологоразведочные работы в территориальных водах, объявленных Тегераном иранскими, была воспринята как прелюдия к серьезному обострению отношений. Военная эскалация развивалась стремительно: азербайджанские ВВС перехватили, как утверждает Баку, в национальном воздушном пространстве иранский истребитель. Сын лидера страны, Эльхан Алиев, тогда заявил, что в следующий раз его страна обязательно применит силу, а на "побывку" в Баку из Анкары демонстративно прибыла эскадрилья турецких истребителей, ведомая элитными летчиками.

Если Москва все-таки смогла примирить Иран со своим планом раздела Каспия, то Азербайджан, по оценкам специалистов получающий порядка 35% акватории, должен быть признателен ей, России, сверх всякой меры. Труднее определить эту меру, вернее понять, какой видит Москва эту закавказскую республику в ближайшем будущем. Гейдар Алиев уже заявил, что пойдет на третий президентский срок, и вряд ли у кого есть сомнения, что он вновь останется у власти. Алиев, со всей его трудной биографией, все же ближе Москве, чем его неизвестный преемник. "Разрулив" каспийский узел, Москва однозначно стала бы ключевым игроком региона, способным решать и свои, и чужие проблемы.

Сегодня станет известно, чем закончились переговоры Калюжного в Баку. Если после этого президент Гейдар Алиев назовет день своего визита в Иран, значит, Россия половину партии выиграла. Все остальное будет решаться в Астане и Ашхабаде.

Александр АГАМОВ |
Выбор читателей