До визита Калюжного Иран в вопросе о разделе Каспия на национальные секторы выступал за равные доли владения – т.е. 20% дна акватории на государство. Россия же предлагала Тегерану определять конкретно его долю в соответствии с границами, установленными соглашениями СССР и Ирана в 1921 и 1940 гг. Эксперты полагают, что такой раздел Ирану невыгоден, однако, судя по словам Харрази, Калюжный как-то смог разуверить в этом Тегеран. В чем состоит компромисс, пока не ясно, как не ясно и то, является ли позиция Ирана окончательной.
Другой вопрос – о милитаризации Каспийского моря – судя по всему все еще стоит на повестке дня, и, видимо, весьма остро. О том, что соседи – Азербайджан и Иран – отличаются взаимной подозрительностью, известно давно. В XVIII и в начале XIX века часть сегодняшнего Азербайджана являлась провинцией Иранского государства. В нынешнем Иране азербайджанцы, проживающие преимущественно на севере страны, составляют самый большой по численности этнос – порядка 10 млн. человек, что почти вдвое больше, чем в самом Азербайджане. Во времена бывшего президента Эльчибея малокомпетентные в международных отношениях "политики" из Народного фронта не раз говорили о необходимости "объединить" Северный и Южный Азербайджан (т.е. собственно Азербайджан и север Ирана) в единое государство, что только усиливало подозрения южного соседа. Созданный в конце июня указом президента Алиева комитет по надзору за деятельностью религиозных организаций провозгласил одной из своих приоритетных задач борьбу с шиитскими эмиссарами, якобы засылаемыми из Ирана. Представители бакинских спецслужб утверждают на страницах местных газет, что "хотя иранское духовенство официально не поддерживает ваххабизм, нелегально действующие на территории Азербайджана ваххабиты напрямую связаны с иранской разведкой". "Если Азербайджан станет богатым и независимым государством, он станет для Ирана опасен. И Иран старается любыми способами остановить наше развитие", – говорит начальник департамента по связям с иностранными государствами Новруз Мамедов.
В свою очередь, и в нынешнем Иране Азербайджан в качестве суверенного государства воспринимают с трудом. "Сейчас наш любимый азербайджанский народ освободился от коммунистического режима, и азербайджанскому руководству следует вести себя таким образом, чтобы иранский народ не оказался перед необходимостью воссоединить Азербайджан с его исторической родиной (т.е. Ираном. – А.А.)", – заявил недавно секретарь Наблюдательного совета Ирана Мохсен Резаи.
В этих условиях атака, предпринятая 23 июля военно-морскими силами Ирана против двух азербайджанских исследовательских судов, проводивших геологоразведочные работы в территориальных водах, объявленных Тегераном иранскими, была воспринята как прелюдия к серьезному обострению отношений. Военная эскалация развивалась стремительно: азербайджанские ВВС перехватили, как утверждает Баку, в национальном воздушном пространстве иранский истребитель. Сын лидера страны, Эльхан Алиев, тогда заявил, что в следующий раз его страна обязательно применит силу, а на "побывку" в Баку из Анкары демонстративно прибыла эскадрилья турецких истребителей, ведомая элитными летчиками.
Если Москва все-таки смогла примирить Иран со своим планом раздела Каспия, то Азербайджан, по оценкам специалистов получающий порядка 35% акватории, должен быть признателен ей, России, сверх всякой меры. Труднее определить эту меру, вернее понять, какой видит Москва эту закавказскую республику в ближайшем будущем. Гейдар Алиев уже заявил, что пойдет на третий президентский срок, и вряд ли у кого есть сомнения, что он вновь останется у власти. Алиев, со всей его трудной биографией, все же ближе Москве, чем его неизвестный преемник. "Разрулив" каспийский узел, Москва однозначно стала бы ключевым игроком региона, способным решать и свои, и чужие проблемы.
Сегодня станет известно, чем закончились переговоры Калюжного в Баку. Если после этого президент Гейдар Алиев назовет день своего визита в Иран, значит, Россия половину партии выиграла. Все остальное будет решаться в Астане и Ашхабаде.