Примечательно, что за последние полгода Владимиру Путину удалось несколько восстановить свои позиции, утраченные после выборов 2000 года. В начале мая он пользовался поддержкой примерно 43% населения, чего было бы явно недостаточно для безоговорочной победы в первом туре. В Москве президента поддерживало около 30% избирателей, тогда как в конце января 2001 года рейтинг главы государства достигал 45%.
Политологи на основании этих данных говорили о том, что глава государства фактически растерял голоса коммунистов, так как они ожидали от него проведения внутренней политики, близкой к идеалам КПРФ. Видимо, сказывалась логическая цепочка ФСБ-КГБ-КПСС. Отсутствие последовательных либеральных реформ отвернули от Путина и либеральный электорат, в первую очередь, сторонников "Яблока". Опоры только на одни центристские силы, сконцентрированные вокруг "Единства" и "Отечества", как оказалось, недостаточно, чтобы глава государства оставался президентом "Всея России".
Рост популярности президента может объясняться несколькими причинами. В последнее время, с благословения главы государства, начались полномасштабные финансовые проверки в федеральных министерствах. Показная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти с выявлениями первых виновных сразу привлекла на его сторону часть протестного электората, в первую очередь, сторонников коммунистов. Для сравнения, рейтинг главы КПРФ Геннадия Зюганова оставался на стабильном уровне в 18-19% и только сейчас упал до 11%. Кроме того, налаживается, по крайней мере, внешне, более четкое взаимодействие между президентом, правительством и Госдумой. Это позволяет думать, что руководство страны пытается действовать в едином направлении.
Еще один немаловажный фактор, который способствует укреплению позиции президента - его все более активная роль во время общественно значимых событий. Если еще в прошлом году он занимал отстраненную позицию по ряду злободневных вопросов, то в настоящее время Владимир Путин более оперативно реагирует на те или иные проблемы. Хотя, с другой стороны, возникающие кризисы больше касаются внешней политики, а не внутрироссийских дел.