Всем странам, которые оказались в непосредственной близости от места проведения акции возмездия, пришлось определиться, что они ничтоже сумняшеся и сделали. Всё время ожидания ударов США тот же Исламабад провел балансируя над пропастью. Отношения с талибами поддерживались до упора. Кстати, их можно было назвать почти идеальными. Пакистанские спецслужбы, создавшие "Талибан*", имели в Афганистане огромное влияние, нейтрализуя конкурентов – Иран и антиталибскую оппозицию, в том числе Северный альянс, за которым стоит Россия. Талибы, в свою очередь, не стремились выйти за просторы Афганистана. Такая идиллия продолжалась бы долго. Но все испортил бывший агент ЦРУ бен Ладен, ставший "очищать ислам" в отдельно взятом Афганистане, а заодно посчитавший зоной своих интересов новые государства Центральной Азии, российский Северный Кавказ, Синьцзян (Уйгурский автономный округ Китая), Албанию, Сербию... Террористу простилось бы многое, но тут "Аль-Каэда" занялась привычным делом в США.
Президент Мушарафф поддержал Америку, что огромной частью населения страны было воспринято как поддержка чужаков в борьбе с единоверцами. Даже достаточно осторожная поддержка действий США – Пакистан предоставил воздушное пространство, но не предоставил баз на своей территории – поставила военных во главе с Мушараффом под удар фундаменталистов. Практически все религиозные партии во главе с "Джамаат-и-ислами" объявили, что исламское государство* не может быть втянуто в агрессивные действия США против другой исламской страны без доказательств вины последней. До сих пор, начиная с 21 сентября, в Пакистане проходят забастовки. Серьезные столкновения с полицией и армейскими частями происходят в Карачи, Пешаваре, Исламабаде и других городах. Количество жертв среди манифестантов составляет несколько десятков человек.
Особую позицию заняла и Лига арабских государств, которая заранее отказала движению "Талибан" в поддержке в случае нападения США. Более того, Объединенные Арабские Эмираты, одно из двух государств, признавших власть талибов, разорвали дипломатические отношения с правительством муллы Омара. Реакцию государств Персидского залива предугадать было нетрудно. Они, как союзники Вашингтона, поддержали акцию возмездия, но согласились на участие в ней с некоторыми оговорками. Главное требование – неучастие в международной коалиции Израиля, который может нанести удары по Палестинской автономии. Между тем американские эксперты всерьез рассматривают вопрос о возможном вводе в Палестину контингента НАТО. Здесь Америка, кроме прочего, преследует свои цели, пытаясь установить полный контроль над нефтяным потоком, уничтожив экономическую базу терроризма.
Ситуация с Ираком – "отдельная песня". Багдад не устает отвергать свою причастность к трагедии в США, но в Вашингтоне говорят о возможных ударах по Ираку и свержению режима Саддама Хусейна. В последнее время США и Великобритания хорошо пристрелялись по Багдаду. Однако американские аналитики сходятся во мнении, что прямая массированная атака на Ирак едва ли возможна, поскольку главный союзник США во время операции "Буря в пустыне" – Саудовская Аравия на этот раз потребует доказательств вины Багдада. Наиболее вероятным выглядит следующий сценарий: Ирак будут провоцировать на ответную акцию полетами американских и британских самолетов над южными районами страны, которые входят в "пояс безопасности". И только после ответа Ирака с территории Кувейта может начаться операция по захвату Багдада и смещению Хусейна.
В то же время Иран получил шанс быть вычеркнутым из списка "стран-изгоев". Тегеран, осудив акты террора 11 сентября, согласился на участие в операции в Афганистане под патронажем ООН. Одновременно Иран выразил неудовольствие по поводу ударов по Афганистану. Двойная дипломатия объясняется просто – Тегеран опасается нового наплыва беженцев. На данный момент в стране находится более 2 миллионов афганцев. На воздушную войну в Иране США не решатся, однако будут требовать отказаться от строительства Бушерской АЭС.
* Организация запрещена на территории РФ