Право "первой ночи" заканчивается на Афганистане

Читать в полной версии →
Спустя три месяца после трагических событий 11 сентября Запад оказался очевидно не единодушен в понимании стратегии и тактики антитеррористической операции. "Все должно закончиться в Афганистане", – намекают европейцы

Уже понятно, что афганский Кандагар падет не сегодня – завтра. И хотя до окончания войны еще далеко, многие задаются вопросом: куда США и их союзники направят свой следующий удар. И будет ли этот удар?

Внимательные наблюдатели не могут не отметить один очень важный симптом, присутствующий в публичной дипломатии в связи с событиями в Афганистане. Речь идет о т.н. "размытии целей". Действительно, немногим более двух месяцев назад США заявляли, что объявляют войну терроризму во всем мире. Этой своей позицией Вашингтон подразумевал принципиальную готовность наносить удары, открытые и скрытые, в любой точке мира, подвергать сомнению "цивилизованность" любого национального правительства. Начав с Афганистана, США поступили вполне логично: именно там скрывался (и до сих пор скрывается бен Ладен), именно там правил режим, допускавший или даже потворствовавший террористической деятельности "Аль-Каэды".

Однако сегодня все чаще раздаются голоса, призывающие США Афганистаном и ограничиться. В частности, эту позицию отстаивают европейские государства во главе с Германией. Вчера канцлер этой страны Герхард Шредер выступил против распространения антитеррористической операции за пределы Афганистана, определив главной целью военной операции поимку бен Ладена. Незадолго до этого министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что у "Европы возникнут очень серьезные вопросы, если в войну будет вовлечен Ирак". Эти вопросы (понятное дело, к США) должны, намекают немецкие лидеры, немного остудить прыть Вашингтона в деле подавления терроризма во всем мире.

Таким образом, спустя всего три месяца после трагических событий 11 сентября Запад оказался очевидно не единодушен в понимании стратегии и тактики антитеррористической операции. "Все должно закончиться в Афганистане", – намекают европейцы, имея в виду широкомасштабные военные действия США в этой стране. "Афганистаном все только начинается", – рапортует в ответ Белый дом, то и дело запуская в СМИ утечки информации о планах бомбардировок Ирака, Йемена, Сомали и Индонезии.

Как скоро отловят бен Ладена – вопрос не столь важный. Еще менее важен вопрос, живым американцы возьмут его или мертвым. Гораздо принципиальнее, где именно доберутся американские спецназовцы до "террориста №1": в самом Афганистане или за его пределами. В последнем случае Вашингтон получает законный (по умолчанию) повод перенести "огонь батарей" на страну, где бен Ладен или другие активисты "Аль-Каэды" нашли прибежище. Или на соседние с этой страной государства. Или на сочувствующие ему режимы и т.д., и т.п.

Представлять дело таким образом, что США под сурдинку осуществляют новый передел мира, значило бы упростить ситуацию. Проблема терроризма назрела и перезрела, и решать ее когда-нибудь все равно пришлось бы. В этом смысле системный подход к искоренению террора, в какой бы стране мира он ни гнездился, понятен для большинства трезвомыслящих людей. Однако те же люди вряд ли с восторгом делегируют США право единолично вершить суд. Право "первой ночи", осуществленное Вашингтоном в отношении Афганистана, – следствие высочайшего эмоционального напряжения народов и правительств, откликнувшихся на трагедию в Америке предоставлением ей карт-бланша. Сейчас самое время вспомнить о том, о чем так часто говорили в первый месяц после трагедии: о создании цивилизованными государствами надлежащего правового поля, способного обеспечить повсеместную борьбу с терроризмом.

Александр АГАМОВ |
Выбор читателей