Эту мысль вчера развил министр обороны Сергей Иванов. В известном смысле его заявление можно счесть маленькой сенсацией. "Москва может поддержать операции против международных террористов за пределами Афганистана, если будут получены соответствующие доказательства", – говорит Иванов и добавляет: "Сегодня реально можно говорить о том, что террористические структуры существуют в Чечне". Судя по тому, что доказательств присутствия террористов в Чечне у России более чем достаточно, Иванов не иначе как намекнул на возможность бомбардировки этой территории силами антитеррористической коалиции.
Впрочем, шутки в сторону. В двух приведенных выше заявлениях есть два принципиальных момента (если, конечно, Иванов в этот раз все-таки согласовал свои заявления с президентом). Во-первых, речь идет о крайней нежелательности для Москвы перенесения арены боевых действий в Ирак. Во-вторых, Россия намекает на свое согласие обсуждать проблему расширения антитеррористической операции в принципе (при наличии, конечно, соответствующих для того оснований). Учитывая тот факт, что оба заявления пришлись на пик слухов о готовящихся силовых действиях США против Багдада, дело, как говаривали раньше, может действительно пахнуть керосином.
И все же до атаки на Ирак еще далеко. Большинство экспертов справедливо замечают, что впечатляющие удары США по талибам* и "Аль-Каэде" пока не привели к столь же впечатляющим результатам. Пентагон признает, что из первой двадцатки лидеров террористической организации, возглавляемой бен Ладеном, никто не был убит или взят в плен. При таком положении дел начинать утюжить какую-либо иную страну можно, только представив неопровержимые доказательства бегства туда лидеров террористов, и то с условием, что это государство явным образом откажется выдавать беглецов.
В случае с Ираком все еще сложнее. Мало кто как в Америке, так и за ее пределами допускает вероятность того, что Саддам Хуссейн приютит у себя бен Ладена. В нынешних условиях такого подарка Вашингтону иракский диктатор не сделает. С другой стороны, американским властям до сих пор не удалось привязать Багдад ни к событиям 11 сентября, ни к рассылке бацилл сибирской язвы. Мохамед Али, непосредственно участвовавший в атаке на нью-йоркские небоскребы, прежде якобы дважды встречался в Праге с высокопоставленным сотрудником иракских спецслужб, а о Саддаме известно, что он в свое время разрабатывал биологическое оружие – вот и все, что есть в активе ФБР и ЦРУ. Но хуже всего, что у Вашингтона нет в Ираке своего "Северного альянса". Поиски оппозиции Хуссейну ведутся давно, однако что-то серьезное подыскать пока не удалось. Охочие до американских денег "оппозиционеры" пытаются склонить США к авантюре. Об этом предупреждают многие серьезные политики из Конгресса и Сената страны и, поговаривают, даже из самой Администрации Буша. Сейчас, опять же по слухам, глава оппозиционного "Иракского национального конгресса" Ахмад Халаби пытается заставить Белый дом сделать ставку именно на него. И вот уже в Вашингтоне замаячили некие "бывшие офицеры багдадской гвардии, имевшие доступ непосредственно к Саддаму Хуссейну". Тоже, наверное, в подмогу системной оппозиции. Халаби предлагает США воспользоваться при переброске войск в Ирак территорией соседнего Ирана. Однако Тегеран, при всей сложности своих отношений с Багдадом, вряд ли пойдет на столь смелое сотрудничество с "империей зла", которую он, несмотря на все политические веяния, по-прежнему видит в лице США. Главный вопрос – кто заменит Хуссейна – перечеркивает бомбежки, ввод войск и внутренне восстание: то, что в Белом доме называют "совершенной моделью" давления на Ирак.
Но даже на стадии домыслов Россия не может не беспокоиться за будущее Ирака. В отличие от Афганистана, у Багдада перед Москвой немалый должок, да и на перспективу мы крепко посотрудничали за последние 3-4 года. Ставленники США вряд ли будут полны желания считаться с российскими интересами, особенно если об этом их попросят американцы. И Москва, устами Путина и других высших чиновников, дает понять, что нынешний status quo ее устраивает.
Любопытно, что чем громче становятся разговоры о перенесении театра военных действий на иные государства, тем суетливее ведут себя страны, попавшие под подозрение. Пакистанские СМИ просто взахлеб указывают на Иран как на страну, приютившую бен Ладена (что само по себе столь же абсурдно, как и готовность Тегерана предоставить свою территорию для прохода американских коммандос). Пишут о Сомали, Йемене, Малайзии, Филиппинах. Между тем американские СМИ открыто обсуждают вероятность перенесения операции именно на территорию Пакистана, куда вероятнее всего может двинуть бен Ладен и его "генералитет". В этом случае Москва вряд ли будет долго сомневаться в доказательной базе американского военного правосудия.
* Организация запрещена на территории РФ