Крах пресловутого монетаристского курса Ковальо случился не в одночасье. Вчерашнее вступление в должность временного президента Аргентины бывшего сенатора Адольфо Родригеса Саа стало следствием глубочайшего политического кризиса, в который тихой сапой последние 3-4 года (оценки разные) вползала Аргентина. Классическая схема, жестко приравнявшая национальную валюту – в данном случае песо – к доллару, поставившая экономику страны в полную зависимость от траншей МВФ, и неспешность со структурными преобразованиями вылились в одну из самых страшных историй о разорении целого государства. Новомодные схемы, то тут, то там, то так, то этак нашедшие свое воплощение в экономиках развивающихся стран, начинают трещать по швам. Сегодня многие эксперты всерьез считают, что крушение аргентинской экономики, слывшей в середине 90-х гг. одной из самых успешных на континенте (60%-й рост в 1990-96 гг.), повлечет за собой по "принципу домино" кризисы экономик Бразилии и Мексики и, в конечном счете, неизвестно как скажется на и без того обеспокоенной известными событиями уходящего года экономике Соединенных Штатов.
Политологам в этой ситуации есть о чем призадуматься. Несмотря на условное процветание латиноамериканских государств, до сих пор режимы, там правящие, всерьез не рассматриваются как по-настоящему стабильные. Слишком часто в этих странах происходят внешне спонтанные проявления агрессии со стороны гражданских сил общества, в том числе со стороны т.н. среднего класса, сформировать который сформировали, а окрепнуть не дают. Совсем недавно мир пристально следил за кризисом в Перу, повлекшим за собой отставку президента этого государства и чуть ли не тотальную дискредитацию правящей элиты страны. Коррупция, засилье спецслужб, сомнительные операции по торговле оружием и наркотиками – вот лишь некоторые темы, в обязательном порядке присутствующие в повестке дня практически любого латиноамериканского государства (любопытно, что и сейчас отставного министра Ковальо не выпускают из страны под предлогом расследования о незаконной торговле оружием). Общая тенденция заставляет многих говорить о возможности поворота истории на 180 градусов, о субъективных, но тем не менее вполне реальных возможностях возвращения к власти военных диктатур, приказам коих не так давно подчинялась почти вся Латинская Америка. И вместо сегодняшнего Адольфо Саа завтра придут другие "адольфы", пусть и носящие иные имена.
Конечно, XXI век – неподходящее время для торжества изживших себя способов правления, и народы Чили, Аргентины или Никарагуа вряд ли будут приветствовать приход к власти "черных полковников" даже в случае острого дефицита власти. Но ведь и марш "пустых кастрюль", приведший к падению Доминго Ковальо, и разграбление магазинов озверевшими мародерами, выносящими не только продукты, но и домашние кинотеатры, явно не имеющие отношение к голоду и отсутствию питьевой воды, – разве все это подходит для начала XXI века? Несколько дней фактического безвластия в Аргентине показали, что правительства, реализующие на своих народах кабинетные схемы по формуле "или пан или пропал" в критический момент оказываются в полном вакууме власти. Только что ушедшего со своего поста президента де ла Руа не поддержали даже его традиционные сторонники, перонисты. С другой стороны, в стране, слывшей родиной некоего экономического чуда, не нашлось убедительных в своих аргументах противников курса Доминго Ковальо, которые смогли бы предоставить хотя бы долгосрочный рецепт выхода их кризиса. После многодневного хаоса, после разграбленных супермаркетов и сожженных макдональдсов, после двух десятков убитых в уличных боях с полицией новый и временный президент страны Адольфо Родригес Саа заявляет, что намерен оставить в силе закон, привязывающий курс национальной валюты страны к доллару. Десятилетнее строительство замков на песке оборачивается полной растерянностью в выборе новых ориентиров.
Стоит повториться: печальный опыт Аргентины интересен России схожестью многих факторов, в разное время игравших определяющую роль в политике и экономике обоих государств. Москва и Буэнос-Айрес стали в этом смысле близки именно сегодня, а не три с лишним года назад, как тогда уверяли нас гг. Федоров и Ко. В то время скрытный Примаков выказывал откровенный скепсис в отношении "аргентинского танго", справедливо считая, что танец, возникший в публичных домах Латинской Америки, для России непригоден, и предпочел идти своим собственным путем – между прочим, тем самым, которым мы продолжаем идти и при Владимире Путине. Осенью 98-го Примакова и примкнувшего к нему Маслюкова многочисленные носители "либеральных ценностей" причислили к ретроградам, к "застойщикам", не верящим в смелые экономические доктрины. Не знаю, во что верил тогда сам Евгений Максимович, но слава Богу, что "танцам" он оказался чужд.