Вы скажете: разве это оригинально? А как же "Иван-Купала" с его "Костромой" и "Колядой"? Это же и есть настоящее русское этно! На самом деле это не совсем так – проект "Иван Купала" действительно собрал по деревням фольклорные песни, "записал бабушек", но музыкальная основа их композиций сделала на современный манер, с использованием электронных сэмплов. Совсем иное дело – сборник "Зима". 33 трека, представленных на диске, общим звучанием 60 минут, являют собой обработку аутентичного фольклорного материала, кропотливо собранного создателями альбома, профессиональными этнографами, по деревням и селам. Часть альбома составляет церковная музыка, часть – так называемые "духовные стихи", гадания, колядования, зимние святки.
В презентации "Зимы" приняли участие музыканты ансамблей "Сирин" и "Жар", глава "Снегирей" Олег Нестеров и идеолог проекта Сергей Старостин. Авторы проекта рассказали, что ансамбль "Сирин" представляет на диске ранее не издававшийся на носителях материал XVII века. Над расшифровкой древних рукописей музыкантам-этнографам пришлось работать долгие годы. Ансамбль "Жар" выбрал из богатого материала, собираемого в ходе экспедиций в течение 10 лет в Белгородской, Воронежской, Курской областях, три разновидности зимних обрядовых песен – колядки, щедровки и посевальные. По словам Олега Нестерова, вслед за "Зимой" последуют новые сборники русской традиционной музыки, которые будут соответствовать временам года – "весенняя", "летняя" и "осенняя" компиляции, по образцу популярного сборника easy-leastening "Легкая зима".
Не обошлось на презентации и без полемики. Одетая в рейверскую фуфайку журналистка, заявив, что выражает мнение молодого поколения, спросила у авторов проекта, не считают ли они, что "надо идти вперед, а не назад". А если уж делать этно-проект, то интересный и для "продвинутой" молодежи – такой, как "Deep Forrest". Сергей Старостин, усмехнувшись, предложил даме немного подрасти. "Это вы сейчас так говорите, а когда-нибудь, я надеюсь, вам обязательно захочется узнать побольше о своих корнях"...