Рухнувшие небоскребы погребли под собой не только примитивную "американскую мечту" о неуязвимости хорошо зарекомендовавшего себя образа жизни. Они развеяли миф о совершенствовании мира, о совершенствовании нас самих, ибо вызвали к публичной, открытой жизни прежде замалчиваемые фобии. Цена свободы, прав личности, морали и целесообразности стала торгуемой, без фигового листка апелляций к абстрактному гуманизму. Если что и было вынесено хорошего из уроков 11 сентября, так это не приведение Америки в чувство, но созревание прагматичного мира, который модно называть цивилизованным. Абсолютные ценности стали относительными – и это правильно, ибо абсолютных ценностей не может быть так же, как и идеальных людей.
У активно выступавших в этом году "антиглобалистов" свои взгляды на насилие и мораль, с ним сопряженную. Борясь против "мира чистогана", засилья капитализма под лозунгами и знаменами троцкистов, "зеленых" и вегетарианцев, антиглобалисты, организовавшие беспорядки в Давосе и Генуе, вполне продемонстрировали свою современность, действуя так же и на те же деньги, что и их противники. Хаос и анархия превратились во вполне доходный бизнес, некий "уличный пиар", если угодно. В этом смысле левацкие романтики конца 60-х отличаются от нынешних "пацифистов", как Че Гевара от сегодняшнего Фиделя Кастро.
Россия встала в один ряд с "созревающими" – и это бесспорно важный результат уходящего года. Сближение Москвы и Вашингтона, при всех обсуждаемых минусах, на деле вводит нашу страну в круг равноправных игроков. Раньше мы гордились табличками, выдаваемыми нам то из страха, то из жалости в Генуе, в Давосе и Бог знает на каких еще саммитах. Сегодня наступило время, когда Россия может предъявить своим гражданам не коллекционируемые бэджи, а положения международных документов, учитывающих национальный интерес нашего государства.
А этот интерес, безусловно, есть. Более того – он возрос. Односторонний выход США из коллективного договора по ПРО, разлад в СНГ, расширение НАТО – вот вызовы, требующие от Москвы всё большей сноровки во внешней политике. Каждый фактор из вышеперечисленных может в нужное время сработать таким образом, что станет детонатором крайне нежелательных проблем во внутренней жизни нашего государства. В 2001 году мы увидели мины, заложенные под наши интересы, – и теперь расчетливо должны их обезвреживать.
2001 год стал годом крушения надежд на мирное урегулирование арабо-израильского конфликта. Трудно вспомнить, когда в последние десятилетия это противостояние доходило до подобного накала. Арафат, чье имя звучало в телевизионных эфирах ненамного реже имени бен Ладена, заработал в этом году репутацию политического покойника, у которого нет будущего. Бен Ладен, кстати, живой или уже мертвый, наверняка станет самой популярной личностью 2001 года.
Уходящий год не обошелся и без катастроф. Вообще, ни один год без них не обходится, но не всегда катастрофы становятся следствием страшных трагических ошибок. Одной из таких ошибок стал залп украинских ПВО, унесший жизнь 78 пассажиров и членов экипажа российского авиалайнера Ту-154М. Пока не ясно, что запомнится больше: непонятный след от рухнувшего самолета или приказ украинского президента своим военным изучить тактико-технические характеристики С-200, прежде чем заявлять о полной невозможности этого комплекса стрелять так далеко и высоко.
Катастрофы и борьба с их последствиями присутствовали не только в природных стихиях, но и в стихиях рукотворных. Смена собственника на канале НТВ с последующим уходом команды Евгения Киселева на ТВ-6 дала пищу для размышлений на тему, что первично: свобода слова или защита собственности. Двойственность трактовки, возведенная в двойной стандарт, не получила продолжения на "улице", в общем-то бесстрастно отнесшейся к "олигархическим" пертурбациям. СМИ доказали свою способность быть свободными, так же как и свою готовность стать конформистами. Власть доказала свое желание не вмешиваться в спор "хозяйствующих субъектов", но быть на стороне закона исключительно в тех случаях, где без его диктатуры власти этой достается "на орехи". Эластичность экономики и обслуживающих ее законов стали бесценным оружием коррекции демократии, идеальным инструментом демократии управляемой. Видимо, следующий год должен нам продемонстрировать преимущества данного принципа.
Санкт-Петербург так и не стал столицей нашей Родины, хотя и делегировал в Москву своих лучших сынов, берущих скорее числом, чем умением. Чечня все еще смердит трупами военных и гражданских, подбитыми бэтээрами и взорванными администрациями... События уходящего года, важные и не очень, по-разному отразились на людях в России и в мире. Но в коллективной памяти человечества они сохранятся надолго, хотя бы потому, что с них начиналась жизнь в третьем тысячелетии.