Российские надежды в Солт-Лейк-Сити

Читать в полной версии →
Чемпионат мира по футболу и Зимняя Олимпиада привлекут внимание, без преувеличения будет сказано, всей планеты (а может, чем черт не шутит, и представителей внеземных цивилизаций)

Наступивший две тысячи второй – год двух величайших спортивных мероприятий. Чемпионат мира по футболу в Южной Корее и Японии и Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити привлекут внимание, без преувеличения будет сказано, всей планеты (а может быть, чем черт не шутит, и представителей внеземных цивилизаций). Футбольного праздника нам предстоит ждать еще полгода, а Белая Олимпиада стартует уже 8 февраля.

История зимних олимпийских игр берет начало в 1924 году, когда была проведена так называемая "Неделя зимнего спорта", посвященная предстоящей VIII Олимпиаде. До этого состязания по некоторым зимним видам спорта, таким как фигурное катание и хоккей, проводились на летних олимпийских играх. С 1924 года по инициативе великого Пьера де Кубертена "холодные" виды спорта решили отделить от "теплых" и провести в местечке Шамони, что во французских Альпах, мероприятие, которое условно называют первой Зимней Олимпиадой. В программу "Недели зимнего спорта" вошли соревнования по хоккею, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, конькобежному спорту, бобслею, фигурному катанию (единственному виду спорта, в котором состязались и женщины). В тех играх участвовали 293 спортсмена из 16 стран, а успешнее всех выступили представители Норвегии, завоевавшие 4 золотых медали, по 7 серебряных и бронзовых. Что, впрочем, было неудивительно – норвежские спортсмены многократно побеждали на Северных играх, проводившихся в начале XX века в Скандинавии. Второе и третье места по наградам заняли команды Финляндии и Австрии.

Спустя четыре года прошла II Зимняя Олимпиада – на ней по-прежнему не были представлены советские спортсмены, которых на Игры не приглашали. Всего в Олимпиаде 1928 года приняли участие 491 спортсмен уже из 25 стран. Состязания прошли в швейцарских Альпах, в городке Сент-Мориц, однако организаторы Игр едва не остались без единой награды! Положение дел спасла хоккейная сборная Швейцарии, завоевавшая бронзовую медаль, которая стала для команды единственной...

Первые послевоенные Зимние игры прошли в 1948 году, но увы – снова без участия советских спортсменов. В 1952 году в Осло в очередной сессии МОК участвовал председатель Олимпийского комитета СССР Константин Андриянов, и это стало хорошей приметой – через четыре года наши спортсмены дебютировали-таки в Зимней Олимпиаде. Да как дебютировали! Сборная СССР стала лучшей на Играх, завоевав 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых). Чемпионами Олимпиады-56 стали советские лыжники и конькобежцы, а хоккейная сборная обыграла в финале доселе непобедимых канадцев... СССР, а позднее и Россия, стал ведущей олимпийской супердержавой, регулярно завоевывая на Зимних Олимпиадах высшие комплекты наград.

У нынешних Зимних игр помимо спортивной есть и общественная задача: показать, что террористам не удалось запугать мир. После терактов в США у многих были сомнения в целесообразности проведения Олимпиады в столь тревожное время. Но организаторы соревнований и американский президент заявили, что Олимпиада состоится. На организацию системы безопасности Игр в Солт-Лейк-Сити было дополнительно направлено $10 миллионов. Всего же к первоначально выделенным на безопасность $200 млн после событий 11 сентября было добавлено еще $34,5 миллиона.

Вячеслав Фетисов
Владимир Путин пообещал прибыть в Солт-Лейк-Сити в случае, если наша хоккейная сборная выйдет в финал Игр. А это вполне возможно: команда легендарного Вячеслава Фетисова, состоящая сплошь из звезд НХЛ, выглядит очень солидно. В ее составе и 41-летний ветеран "Профессор" Игорь Ларионов, и 18-летний вундеркинд Илья Ковальчук (оба станут возрастными рекордсменами сборной России на Олимпиадах), и "русская ракета" Павел Буре, и такие мастера как Дарюс Каспарайтис и Алексей Яшин... И, главное, сам Фетисов, выдающийся хоккеист и тренер, привыкший справляться с любыми трудностями и приобретший за океаном бесценный опыт работы.

Большие надежды мы возлагаем на наших фигуристов – прежде всего Ирину Слуцкую, Марию Бутырскую, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина. Противостояние Ирины Слуцкой и Мишель Кван, которая будет выступать при поддержке родных трибун, обещает стать одним из наиболее интересных в этом виде спорта.

Но если в фигурном катании россияне считаются традиционными фаворитами, то в некоторых видах спорта нашим предстоит только дебютировать. Например, в экзотическом керлинге, этом загадочном "шотландском хоккее". А в другом относительно новом виде спорта, сноуборде, Россия будет представлена лишь одной участницей – питерской сноубордисткой Марией Тихвинской... Традиционно хороших результатов на Играх в США мы будем ожидать от наших конькобежцев, лыжников, биатлонистов. Итак, через месяц начнется долгожданный праздник зимних видов спорта – поболеем за наших!

Олег ГОРШКОВ |
Выбор читателей