В процессе же наблюдения за увлекательным процессом скупки акций начинают просматриваться интересные закономерности и связи с событиями, не имеющими прямого отношения к фондовому рынку. Здесь-то и начинается самое интересное. При более близком рассмотрении становится хорошо заметной корреляция каждой новой волны скупки с действиями и заявлениями ни много - ни мало президентского советника по экономике Андрея Илларионова.
Манера шокировать собравшихся, особенно на всевозможных экономических форумах при скоплении инвесторов, аналитиков и журналистов из разных стран резкими заявлениями стала неотъемлемым элементом его поведения. Характерно, что зачастую эти заявления идут вразрез как с официальной позицией правительства, так и с позициями тех экономических субъектов, о которых говорит г-н Илларионов. Главным предметом нападок являются действия менеджера РАО "ЕЭС России" и реформа энергетики. Возможно, кому-то могло показаться, что подобная бескомпромиссная позиция – следствие убежденности экономиста в правоте своих взглядов. А другие увидели в качестве основной причины столь резких нападок личную неприязнь к Анатолию Чубайсу.
Негативное отношение Илларионова к правительственному варианту реформирования энергетики, проводимому командой Чубайса, всем известно. Однако, как весьма резонно замечают "Ведомости", "...слишком многие пишут про личную неприязнь Андрея Илларионова к Анатолию Чубайсу. Согласно этой неврологической концепции, увлеченный собственным чувством эмоциональный советник путешествует тенью за своим неприятелем и, как только тот озвучит какой-нибудь план в любой точке планеты, тут же появляется советник и карает дланью - ничего не может с собой поделать. Эта трактовка... во-первых, наивна, а во-вторых, вредна, потому что уводит далеко от реального понимания вещей".
"Бостонские перлы" Андрея Илларионова отнюдь не единственны в своем роде. Несколько ранее президентский советник не удержался от оценок РАО "ЕЭС" на другом серьезном мероприятии, опять же в присутствии инвесторов. Спокойный и деловой ход инвестиционной конференции "Россия: устойчивый рост", организованной компанией Brunswick UBS Warburg, как выразилась газета "Коммерсант", был "взорван" выступлением Илларионова. По словам советника, выходит, что РАО "ЕЭС" - это самая худшая компания России, потерявшая за последние два года $6 млрд капитализации за счет курсового падения. "Это национальный позор!" – заключил президентский экономист. "Инвесторы, - как пишет "Коммерсант", - недоуменно поинтересовались, кому же верить - только что ушедшему премьеру, у которого нет проблем с миноритарными акционерами, или ему, советнику президента? Господин Илларионов тут же пресек ненужную дискуссию: "У нас есть правительство и есть президент со штатом советников. А это не одно и то же!"
Примерно в том же духе прошло выступление Андрея Илларионова и на Байкальском экономическом форуме в Иркутске. "Потери акционеров РАО "ЕЭС России" за последние годы составили $6 млрд и никто не понес за это ответственности. –завел любимую пластинку Илларионов. В других странах "за такие провалы менеджмент компании, показавший свою полную несостоятельность, увольняется на следующий же день после подведения итогов". Какое впечатление создалось у инвесторов после такого выступления человека президента о РАО "ЕЭС" и российской экономики, в целом представить нетрудно. Каковой была их реакция на эти и другие очень похожие выступления Андрея Илларионова, также хорошо видно по ситуации на рынке акций компании, достаточно взглянуть на график.
Не заметить во всем этом систему можно было бы в том случае, если бы после серии падений акций РАО "ЕЭС", связанных с уходом иностранцев, не началась их массированная скупка, начинающаяся сразу после обвала котировок, вызванного очередным "перлом" советника. Мнения аналитиков и авторитетных экономических СМИ сходятся к тому, что за этим стоят "алюминиевые короли" в лице "Базового элемента" и МДМ. Как пишут те же "Ведомости", "надо отдавать себе отчет в том, насколько полезна деятельность Илларионова для членов бюро РСПП, занимающихся традиционным экспортом. Интерес сырьевых олигархов в энергореформе сводится к тому, чтобы как можно дешевле, т. е. бесконкурсно, купить энергетические мощности, питающие их собственные энергоемкие производства. В случае отдельно взятого руководителя рабочей группы РСПП по реформированию монополий Олега Дерипаски это Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС и "Иркутскэнерго".