"Поскольку выход в открытый космос будет проводиться из американского шлюза, в американском скафандре и для проведения работ по американской программе, то мы решили не возражать против замены Бударина", - объяснил Сергей Горбунов. При этом он добавил, что было бы "этичнее, если бы Россия и США выступили с совместным согласованным заявлением" по данному поводу.
Представитель подмосковного Центра управления полетами сказал, что данный инцидент является "рабочим моментом", "у каждой стороны свои подходы, но коль скоро мы вместе работаем на МКС, наша задача - находить компромиссы".
По оценкам российских специалистов, оснований для замены Бударина на выходе в открытый космос нет. 49-летний космонавт, имеющий специальный сертификат на полет, до этого дважды работал на российской орбитальной станции "Мир", совершил порядка 10 выходов в открытый космос. Как сказал заместитель руководителя полетом по медицинскому обеспечению Игорь Гончаров, тогда Бударин чувствовал себя точно так же, как и сейчас, и результаты его обследований были аналогичными. Кроме того, Бударин прошел спецподготовку на Земле по программе предстоящего выхода в открытый космос.
Российские врачи единогласно признают Бударина здоровым и способным работать за пределами международной космической станции. Они называют незначительные отклонения от нормы при прохождении так называемого нагрузочного теста индивидуальной особенностью организма космонавта, не мешающей профессиональной деятельности.
Сам Бударин немного огорчился, но настроен на рабочий лад и готов помогать с борта станции американским коллегам во время их выхода в открытый космос. С финансовой точки зрения космонавт не пострадает, поскольку контракт на полет он заключал с отечественной корпорацией "Энергия".
Отечественная космическая медицина развивалась в течение 40 лет, причем в основе ее методов лежал реальный опыт длительных до полутора лет орбитальных экспедиций, который США стали приобретать лишь в последние несколько лет. При этом первый опыт по медобеспечению длительных полетов американские специалисты получали во время совместных полетов на российском орбитальном комплексе "Мир" в конце 90-х годов. При создании МКС страны-участницы программы попытались выработать единые стандарты для работы на станции, но "национальные особенности" в подходах все же сохранились: слишком много "мелочей" вплоть до марки шампуня, используемого членами экипажа, нужно предусмотреть.