|
Сегодня у населения Китая есть все шансы наблюдать оба случая.
В первом варианте своего рода "неприятность" случилась с высочайшей горной вершиной мира, Джомолунгмой или, как ее еще называют, Эверестом. Пик, расположенный в Гималаях, на границе Непала и Китая, за последние 33 года начал в прямом смысле слова расти вниз, потеряв в высоте в общей сложности 1,3 метра.
Конечно, в контексте Эверестовых почти 9 км такая потеря может показаться несущественной, тем более что пропал метр не в одночасье. По данным ученых, процесс понижения горы начался в конце 60-х гг. прошлого века. Произведенные в 1966 г. свидетельствуют, что желанная цель всех альпинистов имела в высоту 8849,75 м над уровнем моря. Через 9 лет, в 1975 г. "рост" вершины составил уже 8849,05 м, а к 1992 г. Джомолунгма потеряла еще 0,1 метра. Наконец, к концу ХХ в. пик достигал в высоту лишь 8848,45 метра.
Следует отметить, что ученых не удивил этот феномен. По мнению специалистов, всему виной глобальное потепление - оно препятствует восполнению снежного покрова в зимний период. Именно поэтому Эверест значительно теряет в высоте – ведь некоторая часть его "роста" создается за счет снежной шапки, покрывающей вершину гиганта. Такую версию выдвинул на проходящей в Шэньяне ежегодной конференции научно-технического общества академик Чэнь Цзюньюн.
Словом, что касается Эвереста, с ним все ясно и четко. Возможно, потому, что гора с такой серьезной репутацией, известная по всему миру, не может преподносить человечеству серьезных сюрпризов. А вот безвестному холму на северо-западе Китая это вполне позволительно. Обнаруженная там возвышенность демонстрирует полное противоречие закону всемирного тяготения.
Первооткрывателями загадочного явления стали два туриста. Остановив автомобиль на склоне, они с удивлением обнаружили, что машина сама двигается вверх с нарастающей скоростью. Еще большее изумление людей вызвал тот факт, что вода стремится к вершине, а не к подножью холма.
В данном случае эксперты пока не могут объяснить эти аномальные явления и ссылаются на геологические особенности местности.