Арктика тает прямо на глазах

Читать в полной версии →
По словам исследователей NASA, процесс таяния арктического ледника идет нарастающими темпами, и к концу века полярная шапка может полностью разрушиться




Группа специалистов NASA заявила, что площадь арктического ледника быстро уменьшается. Такие данные были получены с помощью спутниковых наблюдений. В 2002 г. площадь ледяного покрова была наименьшей за все двадцать лет, в течение которых ведутся измерения.

Проблема разрушения полярных шапок Земли привлекает внимание ученых уже несколько десятков лет. Так, еще в 1999 г. в журнале Nature была опубликована статья, в которой показано, что по сравнению с 70-ми гг. прошлого века средняя толщина льда в Арктике уменьшилась с 3 м до 1 м 80 см, т.е. на 40%.

В обоих исследованиях установлена связь таяния ледника с повышением температуры. По данным NASA, средняя летняя температура ледяного покрова за последние десять лет повысилась на 1,22°С - это в восемь раз больше, чем в предыдущие десятилетия.

Хотя ученые признают, что частично потепление может объясняться естественными причинами, накапливаются доказательства воздействия на климат и антропогенных факторов - уменьшения концентрации озона в атмосфере и одновременного увеличения содержания углекислого газа (парникового эффекта).

Прогнозы также выглядят неутешительно: поскольку вода лучше абсорбирует солнечное тепло, нежели лед, то чем больше поверхности океана оказывается открытой для солнечных лучей, тем быстрее повышается температура и, соответственно, еще быстрее тает лед. Таким образом, процесс общего потепления климата в регионе идет лавинообразно. Специалисты говорят, что при таких темпах арктический ледник может полностью исчезнуть уже к концу XXI века.

Чем это грозит природе и человеку, известно давно. В ближайшей перспективе под угрозой вымирания окажутся многие виды животных - белые медведи, тюлени, моржи - т.к. большая часть их жизни проходит на льду. Но глобальные последствия еще более катастрофичны. Уровень воды в Мировом океане поднимется на десятки метров, и будут затоплены миллионы квадратных километров суши - а это уже окажет влияние на климат в масштабе всей планеты.

Ясно, что однажды нарушив хрупкое равновесие климатических процессов на планете, восстановить функционирование этого сложнейшего механизма будет чрезвычайно тяжело. Современный технологический уровень не дает для этого нужных инструментов. Неизвестно, какие научные разработки (и какие объемы их финансирования) потребуются, чтобы вернуть планете исходный облик.

Кстати говоря, для некоторых стран "глобальное потепление" на деле обернется похолоданием. Эта мысль давно не дает покоя британским, норвежским и исландским метеорологам. Дело в том, что отток холодной воды от тающей Арктики может нарушить теплое течение Гольфстрим, благодаря которому в этих странах климат достаточно мягкий. Если так случится, зимой на широте Эдинбурга и Осло температуры будут достигать -40°С .

Альбина ВЕДЕНКОВА |
Выбор читателей