|
Раньше в российском футболе крутились небольшие деньги – и грязь была совсем маленькой, почти незаметной. Аутсайдеры обделывали свои делишки, ну так на то они и аутсайдеры. Выглядело это болотцем, доставшимся в наследство от советского футбола. Неприглядное такое болотце, но казалось, пройдет год-другой, и оно будет осушено. Произошло же все с точностью до наоборот. В закулисные игры в минувшем сезоне играли практически все, от лидеров до аутсайдеров. К последнему туру эта возня достигла апогея.
Исходы матчей с участием главных претендентов на медали и основных участников борьбы за выживание предугадывались заранее. Это в букмекерской конторе приятно получать деньги за результат, который ты честно угадал, но команды-то достигали его нечестными путями. Нет смысла перечислять все "договорки" последнего тура – достаточно взглянуть на статистику матчей.
В российский футбол пришли большие деньги. Почему-то считается, что с большими деньгами приходит порядок. Неправда. У нас с масштабными финансовыми вливаниями в футбол пришла большая грязь.
Год начался с убийства лучшего телекомментатора страны. Его убили не за то, что он лучше всех комментировал матчи, и не за то, что в свое время здорово играл в футбол, а за то, что посредничал в сделках по продаже футболистов. Юрия Тишкова убили восемнадцатью ударами шила в грудь – демонстративно, по-блатному. Какой после этого мог быть чемпионат?
Только такой, каким он в итоге и получился. Первые туры сопровождались еженедельными судейскими скандалами; потом все как-то затихло. Осенние туры показали, что в отношениях клубов и судей наступила полная идиллия. В концовке чемпионата на судей жаловался лишь только врио тренера "Спартака" Владимир Федотов, и то, скорее всего, для того, чтобы заранее оправдать проигрыш своей команды "Торпедо-Металлургу" в последнем туре.
Чемпионат шел своим чередом, и чем ближе к финалу, тем больше казалось, что исходы его матчей запрограммированы невидимым режиссером с логарифмической линейкой.
Хотя, с другой стороны, каждый получил по заслугам. ЦСКА еще до начала сезона претендовал на чемпионский титул, уж слишком весомыми выглядели зимние приобретения армейцев. Вторым, казалось, должен был стать "Сатурн", но там неожиданно поменяли тренера. Место блестяще владеющего испанским Виталия Шевченко (а в общении с латиноамериканскими легионерами клуба язык Сервантеса был необходим) занял Олег Романцев, с которым претендовавшая на чемпионство команда стала терпеть поражение за поражением.
Третьим стал "Рубин" – новичок премьер-лиги. Сенсация, конечно, но поговаривали, что успех казанцев еще до начала сезона был предопределен некоторыми покровительствующими им силами. Разумеется, это все глупости и досужие сплетни. Но "Рубин" и вправду занял третье место.
"Локомотив" осуществил прогнозируемый спуск с вершины. Слишком уж большие нагрузки выпали на футболистов "Локо" в этом сезоне. Правда, по выступлениям в евротурнирах оказывается, что "Локомотив" – лучший российский клуб, но это мы тоже отнесем к нелепицам нынешнего сезона. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять, что клуб Семина – именно четвертый.
Покидает свой пост наставник самарских "Крыльев Советов" Александр Тарханов, так и не сумевший привить излюбленный латиноамериканский стиль на мерзлых российских полях. Не будет в "Динамо" Виктора Прокопенко, который твердым курсом вел команду к привычному для него (Прокопенко) "серебру", но столкнулся с желанием хозяев клуба получить большую выгоду от продажи ведущих футболистов. Сменятся тренеры у "Спартака" и "Торпедо-Металлурга" –сейчас эти посты занимают люди, к должностям которых прибавляется приставка "и.о.".
В зимнее межсезонье премьер-лигу ожидает очередной наплыв дорогостоящих легионеров и новое потрясание денежными мешками тех, кто их приобретает. В премьер-лигу пришли "Кубань" и "Амкар" – посмотрим, какие нравы они принесут в наш "большой" футбол.
Межсезонье у нас длинное. Четыре месяца срок большой – глядишь, и на нашем футбольном болотце расцветут новые подснежники. Впрочем, пардон, на болотах подснежники не растут.