|
В ходе учений устроители постарались сымитировать физические и электронные атаки на важные объекты различных отраслей экономики, включая банки, энергетические и нефтегазовые компании, а также правительственные учреждения. Интересно, но некоторые из жертв учебных кибератак намеренно не были ни о чем оповещены, что, по мнению устроителей, позволило провести проверку их готовности в условиях, максимально приближенных к реальным.
По словам Амита Йорана, руководящего отделом кибербезопасности МВБ США, некоторые затруднения наблюдались в системе обмена информацией между различными отраслями, однако в целом система оповещения о кибератаках на жизненно важные объекты работает нормально. Готовность к виртуальным нападениям у государственных служб оказалась даже выше, чем можно было ожидать, заявил Йоран.
Сейчас в Штатах функционирует система раннего оповещения о кибератаках. За основу в ней взяты независимые друг от друга центры, созданные на базе предприятий банковской сферы, энергетики, водоснабжения и компаний, работающих в сфере высоких технологий. Именно во взаимодействии центров из разных отраслей и наблюдались некоторые проблемы: специфика работы каждой из отраслей иногда мешает взаимопониманию между специалистами по безопасности. Например, проблемы, возникающие при электронной атаке на банк, отличаются от аналогичных проблем в энергетике.
Надо также отметить, что, будучи формально самостоятельными, отраслевые центры все же не гарантированы от попадания в зависимость друг от друга. Например, широкомасштабный сбой в электроснабжении может привести к отказу телефонных и компьютерных сетей, что помешает координации работ по ликвидации последствий атак.