Поросята-оборотни в предвыборном угаре

Читать в полной версии →
Каков бы ни был результат, встречающий нас холодным Yтром 8 декабря, не верьте никому, кто скажет, будто знал все заранее... Традиционные рейтинги "Yтра" и ЦРТ

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют последние предвыборные рейтинги – за период с 1 по 6 декабря 2003 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Счастливому читателю этих строк, в отличие от томящегося в темнице времени автора, уже ведомо запечатленное будущее. Он знает, что именно написано в том полупрозрачном конверте, который в назначенный час вскроет неумолимая рука Судьбы, в данном случае принявшей обличье Александра Альбертовича Вешнякова. Какие чувства наполняют душу свидетеля этого ожидаемого чуда? Горькое ли разочарование, запоздалое ли раскаяние, безвольное облегчение или темная скука? Кто именно из бесчисленных звездочетов услышал дыхание завтрашнего дня, а кто лишь тешил себя иллюзиями или, еще того хуже, пустыми страхами?

Вообразим, однако, что еще не занялся рассвет над самым отдаленным из избирательных участков нашей пугающе просторной родины, еще ни один бюллетень не упал в бездонную урну (не считая, конечно, досрочно голосующих граждан разных экзотических профессий). Все без исключения герои наших магических таблиц застыли в душераздирающем ожидании. Ибо, каков бы ни был результат, встречающий нас холодным утром 8 декабря, не верьте никому, кто скажет, будто знал все заранее. Не стоит чересчур буквально воспринимать железные законы детерминизма в этой земной нашей жизни, сотканной из бесчисленных случайностей. Итак, вот они все перед нами – и те, кого один видный либеральный публицист назвал в недобрую минуту "небескорыстными попугайчиками", и те, кто воображает себя кукловодами или, если угодно, сценаристами. Уланы с конскими хвостами, драгуны с пестрыми значками – все промелькнули перед нами, все побывали тут.

Обратим для начала внимание на тех, кто находится непосредственно на авансцене дня и чей сравнительный вес сейчас измеряется на невидимых весах, как на пиру Валтасара. Конечно, пристрастия журналистского сообщества и главных редакторов основных центральных изданий так же страшно далеки от народных, как и сама пишущая и редактирующая публика – от чаемой всяким добросовестным социологом репрезентативной выборки. При взгляде на нашу таблицу позитивности политических партий это видно с особой, почти цинической наглядностью. Ну, в самом деле, что это за безобразие – 1-е место у СПС и 4-е – у "Единой России"? Однако рост активности правых в последние предвыборные дни произвел на наши mass media соответствующее впечатление.

Недалекое – во всех смыслах – будущее, конечно, покажет, была ли развязанная за три дня паника под лозунгом "Фашизм не пройдет!" PR-страшилкой или пророчеством Иеремии, и каким образом она сказалась на непосредственных результатах правых партий. У нас же СПС, с его 1-м местом по позитивности и 2-м по упоминаемости, зарабатывает завидный для данного раздела КПД 1,47. "Яблоко", сохранившее свое 2-е место в рейтинге позитивности и слегка снизившее результат по упоминаемости, обнаруживает коэффициент эффективности еще более высокий – 1,49. Что касается самого воплощения вышеупомянутой угрозы, блока "Родина", то, надо отдать должное объективности наших СМИ, его позитивность тоже слегка повысилась (до 6-й позиции), но уровень упоминаемости перекрывает этот рост, давая в результате низкий уровень КПД – 0,75. Нам лично трудно разглядеть на благообразном лице Дмитрия Рогозина, четыре года без особой пользы, но и без видимого вреда занимавшего должность главы думского международного комитета, какие-либо признаки фашизоидной каиновой печати, но не в наших традициях сомневаться в словах лидеров правого блока и лично Анатолия Борисовича Чубайса. Видимо, усилиям последнего уровень позитивности задорного "родинца" упал до 20-го места в таблице, а упоминаемости – до зловещего 13-го, при КПД=0,54. Его партнер Сергей Глазьев, представляющий в национал-социалистическом тандеме, по версии СПС, второй элемент, выглядит ничуть не лучше – 19-я позиция по позитивности, 15-я по упоминаемости, КПД=0,68.

Наша ненаглядная Единственно Верная партия, в свою очередь, вынуждает автора этих правдивых строк опровергнуть свое собственное предположение. В прошлый раз мы высказывали робкую надежду, что зрелище второго Форума сторонников 1 декабря привлечет к "Единой России" сердца или, по крайней мере, взоры пишущей публики. Ан нет – что до последнего параметра, отраженного в рейтинге упоминаемости, то он остался неизменным (1-е место), а вот позитивность снизилась сразу на три позиции – до 4-го места. Естественно, что при таких условиях коэффициент информационной эффективности, неделю назад составлявший 1,13, упал до 0,86. В извинение бессердечным журналистам, которых не смогли растрогать ни громкая музыка из динамиков, ни речи Бориса Грызлова, ни супруги Агутин и Варум, ни ансамбль "Непоседы", мы можем только повторить вышеприведенный тезис об их страшной отдаленности от того народа, который все воспринимает правильно. Омрачить праздник "Единой России" и ее Сторонникам могла скверная история с депутатом Владимиром Юдиным, которому вскружили голову в самом деле невиданные успехи в борьбе с олигархами и оборотнями, в результате чего он раскрыл самых главного оборотней – Бориса Грызлова в частности и ведомую им партию в целом. Естественно, что помешавшийся инквизитор был немедленно изгнан из рядов охотников за ведьмами, но осадок, как говорится, остался. Мы бы поостереглись приписывать снижение показателей Бориса Грызлова исключительно вредоносному влиянию этого досадного инцидента, но факт налицо – 9-е место по позитивности и 3-е (!) по упоминаемости, а в итоге не радующий глаз КПД=1,01. Стоило ли ради этого надевать кипенно-белый китель, садиться под фотографической иконой "Путин на татами" и замогильным голосом повторять знаменитую фразу Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта"?

Впрочем, мечты и фантазии еще существуют и в нашем безнадежно будничном мире – надо только взглянуть на него под соответствующим углом. Если читатель внимательно присмотрится, то на 3-й позиции нашего рейтинга позитивности и 5-й – рейтинга упоминаемости обнаружит участника самого романтического эпизода международной жизни прошедшей недели – да что там, всего уходящего года. Вот где скрывается поэзия плаща и кинжала – поддельный паспорт, насыщенный постмодернистскими аллюзиями псевдоним, частный самолет, ночное пересечение границы маленькой революционной страны, крепкая мужская дружба среди мириадов опасностей, три банки эмблематического варенья, подарочный поросенок, наконец. И вот уже министр иностранных дел Игорь Иванов в газетном интервью признается, что грузинский карнавал был не самопроизвольным извержением вулкана народной воли, но спланированной операцией "не без участия США", каковое участие осуществлялось через коварного посла и – внимание – местное отделение фонда Сороса! Заговор, честное благородное слово, заговор! Двуличные филантропы, летучие олигархи, поросята-оборотни, хрупкие мандариновые республики – как все это непохоже на нашу местную беспросветную предсказуемость! Впрочем, жизнь, как было замечено выше, не кончается даже выборами, за которыми, Бог даст, последует еще какое-нибудь развитие событий, отражающееся, в свою очередь, в незамутненном зеркале наших стройных таблиц.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

События, не менее важные для судеб Отечества, чем парламентские выборы, происходят тем временем в городе Лондоне, связанном, как известно, с упомянутым отечеством мистическим родством. Впрочем, некоторые важные фигуры в этой шахматной комбинации располагаются в Тель-Авиве, да и в Москве кое-кто остался – частью по доброй воле, частью по необходимости. В отличие от баллотирующихся граждан, участники этих судьбоносных консультаций чураются публичных дебатов и позволяют нам только издалека заглянуть в те ярко освещенные окна, за которыми решаются ключевые вопросы бытия.

Тем не менее, главные герои этих переговоров обильно представлены в наших всеобъемлющих рейтингах. Вот, пожалуйста, первые два места в рейтинге позитивности, занятые сестрами-соперницами – компаниями "ЮКОС" и "Сибнефть". Уже ясно, что сделка века не состоится (по крайней мере, в том виде, в каком мы привыкли ее ожидать), но кто именно кого съест и на каких условиях – остается неясным после целой недели слухов, напряжения и таинственности. Из несомненных фактов имеется только письмо МНС России в Генпрокуратуру, информирующее о претензиях к компаниям группы "ЮКОСа" по неуплате налогов на сумму в $5 миллиардов. Предполагается, что такая серьезная цифра должна способствовать сговорчивости контрагентов – но и после этого никаких конкретных результатов мы пока не дождались. Хочется пожелать высоким договаривающимся сторонам побыстрее договориться, после чего мы сможем увидеть Михаила Ходорковского на свободе, а Александра Волошина – на новой достойной должности, и гармония окружающего мира будет более-менее восстановлена после всех утомительных происшествий последних месяцев.

Пока же "ЮКОС" на 1-м месте по обоим параметрам, но с тревожным КПД=0,96. "Сибнефть" поднялась на 2-е место по позитивности и 3-е по упоминаемости и достигла небывалой информационной эффективности в 1,94 балла. Позитивность Михаила Ходорковского снизилась до 3-й позиции, упоминаемости – до 2-й, КПД=1,07. Неуловимый Роман Абрамович по позитивности стал вторым, по упоминаемости – третьим, коэффициент эффективности его составляет 1,55. Евгений Швидлер в наших рейтингах пока отсутствует, но мы верим, что это ненадолго.

Еще один ключевой участник этой захватывающей комбинации обретается – тоже, надеемся, временно – в другой таблице, среди каких-то там депутатов, чиновников и прочих дармоедов. Александр Стальевич Волошин, на данный момент находящийся на 13-м месте по позитивности и 16-м по упоминаемости среди политиков, как только станет председателем совета директоров обновленной компании "СибнефтьЮКОС", немедленно займет подобающее ему место уже в настоящем разделе наших правдивых рейтингов.

В конце прошедшей недели он, правда, чуть было не стал председателем другой крупной компании – РАО "ЕЭС", однако на заседании совета директоров 5 декабря ничего подобного не произошло. Многочисленные таланты Александра Стальевича, как мы видим, востребованы буквально во всех сферах российской экономики – следовательно, печальная разлука нам не грозит. Надо только решить, кто больше в нем нуждается – проблемный нефтяной гигант или естественная электрическая монополия. Последняя на неделе увеличила свой рейтинг упоминаемости до 2-го места, по позитивности оказавшись на 3-м из-за аномальной активности "Сибнефти", а КПД ее в результате составил 1,44.

Анатолий Чубайс, поздним вечером после означенного заседания замеченный чересчур наблюдательным журналистами в темных коридорах Кремля, своей ураганной публичной деятельностью на неделе буквально опрокинул весь заведенный порядок в наших таблицах, обогнав как по позитивности, так и по упоминаемости самого узника века Михаила Ходорковского и заняв первое место по обоим параметрам. КПД нашего неутомимого энергетика хоть пониже, чем у безгласного Романа Абрамовича, но выше, чем, к примеру говоря, у Владимира Путина (1.29), – 1,35. Эти успехи следует, конечно, отнести на счет предвыборной кампании и всяких геркулесовых подвигов вроде поражения Дмитрия Рогозина в эфире канала НТВ, но были на неделе и некоторые эпизоды, не отягощенные электоральными ассоциациями. Обратим внимание, например, на неожиданную экспансию РАО "ЕЭС" на Украину, где Леонид Кучма одобрил создание нового холдинга с участием российской монополии и компании своего зятя Виктора Пинчука, каковой холдинг собирается приватизировать 10 из 27 украинских региональных электросетевых компаний, то есть треть всех имеющихся в стране распределительных сетей. Скептики вроде Андрея Илларионова (который даже невинную Бурейскую ГЭС окрестил "аферой года", как будто это Панамский канал), впрочем, непременно скажут, что тут мы видим один неприкрытый предвыборный PR в духе тезиса о либеральной империи.

От предвыборной темы, увы, в эти горячие дни увернуться было невозможно, даже воспаряя мыслью в олимпийские эмпиреи большого бизнеса. У нас есть сильное подозрение, что зафиксированный резкий рост показателей компании ТНК-ВР до 12-го места по позитивности и 9-го по упоминаемости – на 10 и 13 позиций вверх соответственно, – стал возможен благодаря той же самой пресс-конференции депутата Юдина, на которой он перешел свой частный Рубикон в отношениях с партией "Единая Россия". Там выяснилось, что не только партия финансируется "ЮКОСом" и ТНК, но и некий новый богатый материал о ТНК-ВР и Семене Кукесе уже направлен бдительным Владимиром Ивановичем в прокуратуру. Странно, однако, что на информационный рейтинг Бориса Грызлова это трагикомическое событие оказало влияние отрицательное, тогда как на собрата, казалось бы, по несчастью, – позитивное. Впрочем, мы давно уже замечали, что пресса наша к бизнес-персонажам вообще гораздо снисходительнее и добрее, чем к публичным и непубличным политикам. Вульгарный марксист на это ответил бы, что олигархи журналистов содержат, а госслужащие только мешают им работать, – но мы далеки от столь низменных интерпретаций. Просто на нынешнем этапе российской истории "человек экономический" смотрится качественно привлекательней "человека политического" – в подтверждение коего тезиса читатель может полюбоваться на новый состав парламента...

Отдел рейтингов |
Выбор читателей