|
На подобном фоне достижения наших дальневосточных телекоммуникационных компаний выглядят скромно, если не сказать убого. Выступая на конференции "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу", заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов поднял вопрос о конкурентоспособности отечественных компаний в области связи. Данные, приведенные чиновником, оказались обескураживающими: уровень телефонизации Амурской области составляет 13,8%, Дальневосточного округа в целом – 23%, а лучшими были названы Камчатка и Сахалин, где уровень телефонизации составляет лишь 32,5% и 30,8% соответственно. В Хабаровском крае есть люди, стоящие в очереди на получение телефонного номера с 1960 года. Интернетом пользуется лишь 1% населения, несмотря на то, что эти услуги оказывают 130 операторов.
Однако самое тяжелое положение сложилось в областях сотовой связи стандарта GSM в диапазоне 900 МГц и телерадиовещании. Практически весь частотный спектр GSM, по словам Дроздова, занят китайскими операторами мобильной связи, не позволяя отечественным компаниям полноценно развиваться. А в сфере координации теле- и радиочастот положение просто катастрофическое: Китай, представляющий передающие станции во время координации как маломощные, сразу же после координации увеличивает их мощность, создавая помехи российской стороне. Причем претензии, возникающие по этому поводу у российской стороны, не принимаются, отметил А.Дроздов.
Слабое развитие отечественных телерадиокоммуникационных компаний способствует захвату информационного пространства приграничных территорий. "В настоящее время идет раздел эфира, и уже сейчас Китай ведет трансляцию рекламной информации на русском языке в Благовещенске", – подчеркнул зампред.
Китай продолжает наступление на Россию, в том числе и информационное. Отсутствие внимания к данной проблеме со стороны российских властей может в самое ближайшее время привести ко вполне предсказуемым негативным последствиям.