"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 15 по 20 декабря 2003 года.
Нажмите для просмотра таблиц рейтинга
ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ
Река времен, как известно, в своем стремленье уносит все дела людей. Не устоял перед валом перемен и наш правдивый рейтинг, в коем, как в чистом зеркале, отражается окружающая действительность во всех подробностях ея. Обещанные в прошлом выпуске метаморфозы заметнее всего именно в данном разделе, где на смену бахтинской "цветущей сложности" приходит радующая глаз простота и единообразие. Процесс вполне естественный – ведь даже стили в изящных искусствах, как мы знаем, сменяют друг друга по синусоиде: за вычурным барокко следует строгий классицизм, за бескомпромиссным солнцем Просвещения – туманы и дебри Романтизма. У нас на данный момент наблюдается эдакий милитаризованный ампир с декоративными ложнославянскими элементами, встречающийся в художественной практике на аллегорических картинах екатерининских времен типа "Аллегория Чесменского боя, или триумф св. кн. Потемкина-Таврического".
На уровне практическом эта эстетическая эволюция привела к уничтожению в нашем рейтинге раздела "Партии", что автор этих строк встретил с нескрываемым душевным облегчением. После окончательного подсчета голосов на выборах 7 декабря расставлять по ранжиру сплошную "Единую Россию" и ее чуть закамуфлированные подвиды стало неинтересно. Даже с грубо статистической точки зрения парламентских партий имеется в наличии всего четыре, а турнирная таблица из четырех участников – это еще глупее, чем фига из трех пальцев. Впрочем, в том случае, если парламентское большинство сгруппируется в какие-нибудь интересные конфигурации, а не сплотится в монструозную фракцию из 300 медведей с вкраплением редких Маш, мы обещаем внести свой вклад во взаимную любовь центристов путем измерения их соответственных успехов в информационном поле. По опыту известно: ничто так не увлекает знатного "единоросса", как разглядывание красочного графика (некоторым нравятся графики в виде столбиков, некоторым – круглого пирога или кривых линий наподобие кардиограммы), где показана численность его появлений в телевизоре и в газете в сравнении с показателями братьев по партии.
Подобно тому, как партийный раздел придется заполнять клонами "Единой России", так и в рейтинг политиков хорошо было бы внести нашего неисчерпаемого президента несколькими отдельными пунктами – например, Путин-1 (протокольные мероприятия), Путин-2 (вариант либеральный), Путин-6 (друг детей и лабрадоров), Путин-7 (экспортная разновидность), Путин-13 (силовой сценарий). Все равно больше никого нет, а так получится нечто вроде бесчисленных воплощений Будды, каждой со своим лица необщим выраженьем. Скажем, на прошедшей неделе явно превалировали версии за номерами 2 и 6, открывшие доброе лицо нации в ходе ответа на ее вопросы в прямом эфире 18 декабря. Не было ни неприятного стука пальцем по микрофону, ни фразочек типа "прекратить истерику", а сплошные новорожденные щенки и маленькие девочки, и экономический рост, и снижение инфляции, и сокращение оттока капитала, и изобилие и благорастворение воздухов. Ах, как жаль, что предрождественское смягчение нравов происходит всего раз в году! Поскольку сравнивать нашего золотого призера не с кем, кроме как с ним самим, то отметим, что по сравнению с прошлым замером итоговый уровень его информационной позитивности возрос с 456 до 475, а общее число публикаций – с 306 до 359. Поскольку рост числа публикаций превысил рост уровня позитивности, заветный коэффициент полезного действия слегка снизился – с 1,49 до 1,32. Так что количество упоминаний – это еще не весь секрет счастья. Не все то золото, что блестит.
Впрочем, все остальные участники рейтинга вообще ничем не блестят, хоть мы им и рады простодушно. Количество так называемых "политиков" сократилось до 11 за счет естественной убыли данной категории населения. 8 из 11 – деятели парламентского типа, причем двое из этих восьми относятся к сословию лишенцев и присутствуют в рейтинге на правах остатков прежней роскоши. Впрочем, выглядят они пока почти как живые, словно только что вышли из рук хорошего таксидермиста. Григорий Явлинский на 4-м месте по позитивности и 5-м по упоминаемости. Между прочим, итоговый балл позитивности Григория Алексеевича, у которого в перспективе разве что героическое бойкотирование предстоящих выборов, такой же (118), как у Юрия Михайловича, который выборы только что выиграл. Свежеинаугурированный мэр Москвы при 3-м месте по позитивности и 4-м по упоминаемости имеет КПД=1,37, лидер элиминированной из политического процесса партии "Яблоко" – 1,45. Сосед его по всепримиряющей братской могиле Борис Немцов – на 6-м месте в обеих таблицах, КПД=1,07.
Конечно, пишущей братии, с ее традиционно либеральными симпатиями, трудно так вот сразу перестроиться. На счет этих же фантомных чувств следует отнести и высокий результат Владимира Рыжкова, гипотетического лидера некоей правой депутатской группы, которой никогда не будет, и призрачного кандидата в президенты от правых, который отказался выдвигаться. Проекции и производные пустоты можно наблюдать на 7-м месте обоих рейтингов, с весьма высоким КПД=1,11.
Да, для того, чтобы научиться любить Бориса Грызлова и возглавляемую им партию, журналистам нужен особый навык, приобретаемый изнурительными тренировками. Впрочем, освоили же эту трудную Науку Любви их коллеги из телевизионного цеха – значит, это только дело времени. Терпение и труд все перетрут. Пока же будущий спикер Думы четвертого созыва выглядит в открытом всем ветрам информационном поле не блестяще. По позитивности он уступает Владимиру Рыжкову, а по упоминаемости вообще всем, кому только можно. На несчастные 43 публикации о Грызлове приходятся 56 публикаций о Глазьеве и 88 – о Жириновском! Уровень информационной эффективности лидера "Единой России" снизился даже по сравнению с результатом прошлой недели, который мы, помнится, высокомерно назвали "жалким". Между тем тогда он составлял 1,04, а теперь – 0,86, ниже единицы. Ну ничего, вот пройдет первое заседание Думы 29 декабря, появится спикер Грызлов во всей красе своих новых должностных обязанностей, и сердца сотрудников периодических изданий потянутся к нему с неудержимой силой. Светлой памяти Геннадий Николаевич Селезнев всегда радовал нас пусть не рекордными, но прилично-высокими показателями, пока занимал то кресло, к которому сейчас под руки ведут бывшего министра внутренних дел.
Мы, со своей стороны, обещаем любезным читателям смотреть в будущее с адекватным оптимизмом. Например, мы верим, что душераздирающее безлюдье политического раздела наших рейтингов есть явление временное и вскорости нам удастся, путем тщательного научного отбора, довести число его участников до прежних двадцати трех, а то и двадцати пяти. Конечно, это будут уже совсем другие люди. Пора сбросить с себя детскую привычку к парламентаризму и отвернуться от пустынной Думы со словами поэта на устах: "Нет, в этот вырубленный лес меня не заманят, где были дубы до небес, а нынче пни торчат!". Там, возразим мы Николаю Некрасову, и дубов-то никогда особенных не было, так что и жалеть не о чем.
КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ
С облегчением покинув смиренное кладбище, которое представляет собою предыдущий раздел, обратим внимание на фигурантов данной рубрики, где пока еще кипит какая-то своеобразная и крайне живая жизнь. Тут мы найдем массу приятного для глаз и утешительного для ума. Для начала мы имеем удовольствие видеть здесь всех наших старых знакомых в прежнем количестве – 25 организаций и 15 предпринимателей – и в прежнем составе. Народ тут все крепкий, их одной выборной кампанией не проймешь – как говорится, всех не перевешаете.
Вот, например, Роман Абрамович на прошедшей неделе стал победителем конкурса на звание "Лондонская персона года", проведенного под эгидой газеты Evening Standard. Вот какие великодушные и проницательные люди населяют город Лондон! Как приятно наблюдать в них полную свободу от предрассудков и ту всемирную отзывчивость, которую сто тридцать лет назад углядел в русском народе увлекающийся Федор Достоевский. Мы бы и сами с удовольствием наградили Романа Аркадьевича званием "Человек века" и "Трижды герой всего мира", если б только закончилась наконец юкосовская одиссея и Михаил Ходорковский вышел бы на свободу, а Александр Волошин нашел себе новую работу.
К сожалению, темная эта история запутывается все больше, "ЮКОС" и "Сибнефть" разводятся без войны, но не без скандала, прокуратура просит у аффилированного с ней Басманного суда разрешения подержать Михаила Ходорковского в тюрьме до президентских выборов, а в "Открытую Россию" ходят налоговые проверяющие. На таком безобразном фоне мы констатируем, при всей нашей трепетной любви к хозяину победоносного "Челси", всего лишь 2-е место по позитивности и 3-е по упоминаемости, но зато высокий уровень информационной эффективности – 1,86. "Сибнефть", чьи акции на фоне информации о разводе растут, занимает у нас 4-ю позицию по обоим показателям, КПД ее 1,59.
Ну а лидер зрительских симпатий, само собой, "ЮКОС" – первое место по всем номинациям и значительное опережение всех мыслимых соперников, с коэффициентом эффективности в 1,31. Глава предсказуемо заинтересовавшей налоговые органы "Открытой России", который имеет все шансы второй раз проголосовать в "Матросской тишине" на всенародных выборах, поднялся в связи с этим на 1-е место по упоминаемости, сместив Анатолия Чубайса, доселе там пребывавшего. По позитивности Михаил Борисович по-прежнему третий, что обеспечивает ему какой-то грызловский КПД – 0,95.
Вообще некоторый дух уныния ощущается и на привольных бизнес-просторах – при сохранении общей очереди участников, нельзя не отметить значительное снижение уровня их позитивности. Например, по итогам прошлого замера чемпион Анатолий Чубайс имел итоговый балл позитивности 150, а теперь только 87, общее число посвященных ему публикаций упало со 134 до 85. Между тем на неделе, кроме поствыборных панихид и покаянных партсобраний, случилась, например, новость об участии РАО "ЕЭС" в тендере по приватизации крупнейшей словацкой энергокомпании Slovenske elektrarne. Конкурировать российскому холдингу придется с четырьмя крупными энергокомпаниями из Европы и Америки, в том числе и с чешской CEZ, которая фактически предлагает восстановить энергосистему бывшей Чехословакии в прежнем виде. Так что провал на выборах сам по себе, а энергоимперия – сама собой. Но журналисты, похоже, прониклись беспросветным убеждением, что по итогам 7 декабря РАО "ЕЭС" вскорости лишится своего руководителя. Только этим можно объяснить снижение показателей энергохолдинга до 6-го места по позитивности и 5-го по упоминаемости и КПД, по сравнению с предыдущей неделей, с 1,36 до 1,10.
Перейдем, однако, к обещанному позитиву. Поскольку легкомысленная Фортуна явно отвернулась от российского ТЭК, весь позитив на данный момент сконцентрирован с металлургической и машиностроительной отраслях. Самый резкий рост недели демонстрирует "СУАЛ-Холдинг", порадовавший наши патриотические чувства информацией о привлечении наиболее крупного и дешевого среди российских металлургических предприятий кредита. Синдикат западных банков одолжил ей $400 млн на 3 года под LIBOR +2,5%. Этих денег "СУАЛу" хватит на то, чтобы рефинансировать все свои долги, сделанные на менее выгодных условиях. Кроме того, холдинг собрался реанимировать советскую идею создания алюминиевого производства на базе атомной энергетики. Вторая очередь Кандалакшского завода стоимостью в $500 млрд будет ориентирована на электроэнергию с Кольской АЭС. Позитивность "СУАЛа" выросла сразу на 13 позиций – до 11-го места, упоминаемости – до 16-го, КПД=2,26 (!).
Другие счастливые металлурги обитают в "Норильском никеле", откуда и наблюдают за головокружительным ростом цен на никель и палладий, уже побившим все двадцати- пятидесятилетние рекорды. Можно было бы ожидать адекватного роста информационных показателей самой ГМК. Однако наша ленивая и нелюбопытная пресса отнеслась к этим радостным фактам безо всякого внимания – упоминаемость "Норильского никеля" поднялась всего до 21-го места, а позитивность так и вовсе снизилась на 1 позицию – до 24-го места из 25-ти возможных.
Снижение рейтингов "Русского алюминия" также легко объясняется той мрачной нервозностью наших журналистов, которую мы уже с неудовольствием отмечали. На прошлой неделе информация о возможной продаже 25% его акций американскому гиганту Alcoa привело к триумфальному вхождению "Русала" в первую десятку компаний по позитивности. Но стоило привередливым американцам закапризничать и отказаться от сотрудничества, как наша пресса тут же пала духом, и вслед за ней пал и "Русский алюминий" – до 20-го места по позитивности и 21-го по упоминаемости. К чему, спрашивается, это преждевременное отчаяние? Есть на белом свете и другие стратегические инвесторы – например, Pecheney или Alcan. Ищущий, как известно, обрящет.
Вообще надо больше доверять судьбе, хоть и поводов для этого представляется не так много. Но некоторые есть – нельзя не отметить самую позитивную новость недели, о грядущем слиянии "Объединенных машиностроительных заводов" и концерна "Силовые машины". Вот так-то – пока нефтяники сажают друг друга в тюрьму, отечественные машиностроители на наших глазах создают буквально русский Siemens, или, если угодно, русский General Electric. Компания "ОМЗ-Силовые машины" планирует довести свой оборот в 2004 г. до $1 млрд и стать крупнейшим производителем энергетического оборудования в Европе и Юго-Восточной Азии. Не испугавшиеся зловещего привидения "ЮКОССибнефти" Владимир Потанин и Каха Бендукидзе вознаграждаются ростом уровня позитивности до 4-го и 5-го места соответственно. Если новая компания в самом деле появится на свет, то мы с радостью представим ей место в наших всеобъемлющих таблицах. Не стоит, однако, забывать, что сливающиеся компании именно в этот интимный момент своего биологического цикла наиболее беззащитны перед естественными врагами – например, прожорливыми прокурорами или налоговиками-стервятниками.