Реформа снижает тарифы

Читать в полной версии →
Реструктуризация РАО "ЕЭС" дает первые результаты, заметные для каждого человека: тарифы понижаются. Региональные власти рассматривают снижение тарифов в качестве настоящего подарка




В рамках реформы РАО "ЕЭС России" Совет директоров этого холдинга утвердил планы по реорганизации ОАО "Томскэнерго", ОАО "Новгородэнерго", ОАО "Мосэнерго". Компании будут реформироваться по базовой схеме: существующие АО-энерго будут реструктуризированы по видам деятельности - генерирующие, сбытовые, ремонтные, сервисные, строительные, проектные и другие.

Напомним, что в апреле 2003 г. президент России подписал шесть законов, которыми утвердил предложенную РАО "ЕЭС России" идеологию реформирования отечественной электроэнергетики. С этого момента планы РАО по реорганизации своей деятельности приобрели статус государственной политики. Виза президента на документах, одобренных Госдумой, позволила приступить к последовательному воплощению структурных преобразований - реструктуризации предприятий отрасли. Должны быть созданы структуры по отдельным видам деятельности. Логика таких перемен вполне очевидна: ответственность становится максимально адресной, так как не размывается в общей и сложной структуре, а делегируется конкретному участку. Кроме того, такой подход приводит к минимизации издержек, а, следовательно, и к более гибкой тарифной политике.

Председатель правления РАО Анатолий Чубайс так описал основные цели проводимых реформ: "Наша задача – создать крупнейшие компании, консолидирующие генерирующие активы в каждой бывшей энергосистеме, вывести эти новые компании на рынок, дать им возможность свободно конкурировать со свободными ценами. Тем самым и будет создан реальный рынок энергетики. И только рынок способен обеспечить тенденцию, при которой потребитель выбирает себе поставщика, а не наоборот".

Первыми к реформированию приступили энергосистемы Тульской, Калужской, Орловской и Брянской областей. Благодаря преобразованиям и работе в конкурентной среде, не только улучшилась финансовая устойчивость компаний, но и постепенно происходит реальное снижение тарифов. В Брянской области, например, энергетики к лету 2004 г. планируют снижение тарифов для населения на 10%.

Для специалистов подобные прогнозы кажутся вполне реальными. Региональные же власти рассматривают снижение тарифов в качестве настоящего подарка, ведь стоимость энергии является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень инфляции. А, следовательно, и на социальную политику. Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала реформу энергетики первой реорганизацией, проводимой в интересах населения.

Но для самих энергетиков перемены легкими не назовешь. Анатолий Чубайс, оценивая первые результаты реформы, заявил, что и в дальнейшем предстоит работа беспрецедентного масштаба. "Представьте себе десятки энергосистем: каждая из них должна быть реорганизована, - объяснил господин Чубайс уровень предстоящих перемен, - на ее месте возникают независимые друг от друга компании – генерации, сети, сбыт, со своими юридическими лицами, руководством, договорными отношениями, со своими принципами тарифообразования, со своими психологическими и производственными проблемами. И при этом ни на секунду, днем или ночью, функционирование этих компаний не может быть прервано".

Тем не менее, цели того стоят. Не случайно премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что в обозримой перспективе энергетика будет ключевым фактором развития российской экономики. Действительно, наращивание генерирующих мощностей, повышение надежности энергообеспечения дает хороший стимул для развития всей российской экономики.

Примечательно, что успех реформирования электроэнергетики влияет и на макроэкономическое положение России. По мнению аналитиков, это послужило одной из причин недавнего повышения международным агентством Standart & Poor’s суверенных кредитных рейтингов России до высшего прединвестиционного уровня.

Помимо утверждения планов по реформированию региональных энергосистем, Совет директоров РАО "ЕЭС России" поручил правлению холдинга разработать и представить в правительство проекты инвестиционной программы и трехлетнего финансового плана. На сегодняшний день наблюдается рост промышленного производства, и, соответственно, потребления электроэнергии. На фоне этого процесса, происходит износ основных фондов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию 40-50 лет назад. Следовательно, возникает насущная необходимость достройки объектов незавершенного строительства, причем с таким расчетом, чтобы это не отразилось на уровне тарифов. Для решения поставленной задачи предполагается привлекать заемные средства. Стоит подчеркнуть, что пока ввод в эксплуатацию первого энергоблока Бурейской ГЭС позволил снизить тарифы на электроэнергию в целом ряде Дальневосточных регионов.

Варвара КОЛОБОВА |
Выбор читателей