Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.
Газета "Жизнь" публикует страшную историю о том, как 13-летняя девочка родила ребенка от собственного отца. Отец впервые изнасиловал Аню, когда она закончила пятый класс. С тех пор он это делал каждый месяц, угрожая избить до смерти, если она проболтается. Вскоре Аня забеременела. Чтобы принять роды, врачам пришлось сделать кесарево сечение. Мама девочки долго не знала, кто отец ее ребенка - Аня боялась признаться. Отец насиловал родную дочь даже после рождения своего сына-внука. Все открылось, когда семья скромно отмечала Анино 14-летие. Мама Ани вышла проводить гостей, а вернувшись, увидела, как пьяный муж со спущенными штанами зажал дочь в углу. Насильника отправили в СИЗО, прокуратура возбудила уголовное дело. Мать Ани, чтобы забыть о муже, сожгла все его личные вещи и семейные фотографии.
"Комсомольская правда" пишет о громадном потенциале человеческого мозга. Из 14 млрд нейронов коры больших полушарий, как правило, плодотворно работают около 700 млн - всего 5%! Если человеку удается "включить" 10%, он становится чрезвычайно одаренным. А тех, у кого задействованы 20% нейронов, называют гениями. Пытаясь раскрыть тайну человеческого мышления, советские ученые еще в конце 1920-х гг. первым делом взялись изучать мозги почивших талантов. Считалось, что, раскрыв секрет их гениальности, можно будет "производить" людей со сверхвозможностями. "Однако это не раскрыло тайну интеллекта, - рассказывает профессор Института мозга Ирина Доголепова. - Даже "эталонный" мозг Ленина ничего не прояснил - наоборот, озадачил. Его вес невелик: всего 1340 граммов. А, например, мозг Тургенева весил 2012 г (при этом считается, что "норма" - 1400 граммов)". Нейрофизиологи Петербургского института мозга человека стимулировали одно из подкорковых ядер мозга участника эксперимента. До стимуляции этой точки мозга он запоминал за несколько секунд от пяти до девяти произвольно подобранных слов. А сразу после стимуляции - 15 и больше. Доктору Брюсу Миллеру из Калифорнийского университета не так давно удалось обнаружить в мозгу "блок гениальности" - особую зону, расположенную в правой височной доле. Ее функция - подавлять потенциальную возможность человека стать гением. Ученый уверяет: если эту зону полностью "отключить", то творческие способности подскочат до немыслимых высот. В своей лаборатории он исследовал мозг 72 больных, у которых по разным причинам он был поврежден. В случаях когда поражение затрагивало правую височную долю, человек менялся до неузнаваемости. Например, обычный 9-летний мальчик стал гениальным механиком после того, как часть его мозга пострадала от случайного ранения. А 56-летний инженер приобрел необычайные способности к рисованию, когда часть нейронов коры правого полушария была разрушена болезнью. Отмирая, нейроны словно бы сняли тормоза с врожденной способности к живописи, которая была подавлена всю жизнь.
В официальных российских структурах в целом весьма нервно восприняли сообщение о том, что на днях 145 депутатов Европарламента одобрили "план Масхадова" по урегулированию ситуации в Чечне без участия России. Об этом пишут "Новые Известия". Европейские парламентарии уже даже направили "одобрительное" заявление в Совет министров ЕС. Между тем внутрироссийский статус истерзанной войной республики не определен по сей день. Отношение Европы к чеченской проблеме во многом характеризуется тем, что, как известно, ни Европарламент, ни Совет Европы не посылали своих наблюдателей на выборы в Чечню и до сих пор считают избранную там власть "недостаточно легитимной". Кстати, идея Аслана Масхадова по "урегулированию ситуации методом устранения России" витает по Европарламенту давно. Документ с громким названием "Российско-Чеченская Трагедия, Путь к Миру и Демократии: Обусловленная Независимость через Международное Управление" датирован еще февралем прошлого года и тогда же был разослан как европейским, так и российским политикам и правозащитникам. Считая конечной целью плана все ту же полную независимость Чечни от Российской Федерации, авторы признают, что достигнуть этого можно исключительно политическим путем и только при согласии Москвы. Способ достижения этой цели - введение в Чечне прямого правления ООН с постепенной передачей всей полноты власти представителям демократического чеченского государства, обосновывается опытом ООН в Восточном Тиморе, Боснии и Косове. Он может быть применен, по мнению Масхадова, и в Чечне.
В конце декабря одна подмосковная семейка буквально поставила на уши аэропорты Шереметьево-1 и Шереметьево-2, пишет "Московский комсомолец". Порой сообщения о минировании аэропортов и самолетов поступали каждые пять минут! По словам заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина, каждый раз проводилась полная эвакуация пассажиров из аэропортов, нанесен колоссальный ущерб: около $1,5 миллиона. Телефонными террористами оказались трое малолеток из Талдомского района — родные братья 17, 15 и 12 лет, в шкодливые ручки которых случайно попали два мобильника. Каждый раз после сообщения о бомбе, якобы подложенной в Шереметьеве, на место происшествия выезжали сотрудники милиции, ФСБ, Департамента авиационной безопасности аэропорта, вызывали кинологов с собаками. Из залов ожидания и вылета-прилета приходилось выводить пассажиров. Иногда негодяи, которым надоедало "минировать" залы ожидания, сменяли пластинку и бубнили, что взрывное устройство заложено в одном из самолетов: то "возле туалета", то в хвостовом отсеке, то в багажном. Тогда задерживали рейсы, выгружали багаж и с собаками тщательно проверяли отсеки. А тем временем в результате оперативно-технических мероприятий установили: сигнал идет откуда-то из Талдомского района. В тот же день туда выехала опергруппа. Все три подростка признали свою вину. Младших отдали матери, а 17-летнего Сергея поместили в СИЗО, ему грозит до трех лет лишения свободы.
В Люберецком городском суде начинается рассмотрение беспрецедентного иска 54-летней Ксении Садовниковой, которая стала инвалидом, получив травму в маршрутном такси. Теперь она требует от транспортной компании оплаты расходов на лечение, а также компенсации за утрату трудоспособности и моральный ущерб. Об этом – статья в "Газете". Инцидент, о котором Садовникова до сих пор вспоминает с дрожью в голосе, произошел рано утром 14 февраля минувшего года. Женщина, работавшая в одной из столичных аптек, села в Люберцах в маршрутку №301, на которой, как обычно, планировала добраться до станции метро "Выхино". Однако где-то на полпути шедшая на большой скорости маршрутка вдруг резко затормозила. Ксения Садовникова, скатившись с места, ударилась спиной о сиденье. Ее дочь обратилась с требованием компенсации в транспортную фирму, однако та отказалась платить. Тогда истица обратилась в суд. Она просит возместить ей расходы на лечение в размере около 12 тыс. руб., выплатить более 27 тыс. руб. в качестве компенсации вследствие утраты трудоспособности (женщина до сих пор находится на больничном ), а также компенсировать моральный вред, который она оценила в 500 тыс. рублей.