|
Благодаря частым сменам "генеральной линии партии" издание называет Россию "страной с непредсказуемым прошлым". Напомнив читателям советскую эпоху, когда из всех печатных материалов изымались факты и тезисы, не устраивающие КПСС или противоречащие марксизму-ленинизму, Washington Post утверждает, что эти времена вернулись.
После горбачевской перестройки в России появилось великое множество учебников на любой вкус. Однако президент Путин принес с собой старые методы руководства, и переписывание учебников было лишь вопросом времени.
После того как в прошлом году до сведения президента довели, что "Отечественная история ХХ века" Игоря Долуцкого содержит критику существующего режима, опальная книга была изъята из списка литературы, рекомендованной для школ. Но на этом чистка учебников не закончилась: Министерство образования решило проверить все 107 существующих учебников истории на предмет соответствия официальной идеологии.
Путин прокомментировал эту "историю с историей" следующим образом: "Современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы. В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну".
Как пишет Washington Post, ни возможности, ни тем более желания реставрировать советскую систему ни у кого нет. Однако бюрократическая машина непроизвольно возвращается к старым привычкам.
Стремления президента, которое газета расшифровывает как "возвращение к патерналистскому государству без политической конкуренции и ограниченной свободой мнений", было хорошо понято Министерством образования.
Взамен существующего многообразия учебников чиновники предлагают детям и учителям всего три книги, на которых будет стоять гриф министерства. По мнению Washington Post, если раньше власть покушалась только на политические права российских граждан, то последние события свидетельствуют, что очередь дошла и до права на инакомыслие.
Напомним, что против единого комплекта учебников протестуют и российские книгоиздатели - правда, не только по вышеуказанным причинам. Руководители крупнейших издательств ("Академкнига/Учебник", "Дрофа", "Просвещение" и др.) - опубликовали письмо к министру образования. Помимо лишения школьников и учителей "образовательных свобод" издатели считают, что "главные" учебники будут продаваться намного дороже себестоимости, т.к. окажутся "выше" конкурентной борьбы.